Челябинская область смогла избежать обвального падения экспорта в пандемию 09.03.2021

Челябинская область смогла избежать обвального падения экспорта в пандемию

Вице-губернатор отметил, что год был сложным в особенности для экспорта. Челябинская область справилась с этими сложностями гораздо лучше, чем ожидали эксперты в начале всех пандемийных событий.

– Мы помним все ограничительные меры, препятствия для предотвращения распространения вируса, которые устанавливало государство. При этом уровень экспорта региона незначительно отличается от уровня предыдущего года. Объем экспорта в Челябинской области упал всего на 3%. При общем упадке в  УрФО – на 28%, в России в целом  – почти на 21 %, – отметил Ковальчук. – Мы отработали лучше среднего по округу и по стране.

4_kargapolov (2).jpg

Егор Ковальчук показал, что значительную поддержку экспорту дали новые направления. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Замгубернатора пояснил, что такой хороший показатель является следствием определенной транспортной структуры Челябинской области.

– Связано это и с тем, что часть отраслей, которые ранее эффективно не выступали, как экспортные, в этом году из-за изменения структуры спроса стали своего рода локомотивами, дали возможность не так глубоко просесть по показателям экспорта, – рассказал Егор Ковальчук в беседе с журналистами. – В структуре нашего экспорта основную долю занимает металлургическое производство, обрабатывающее производство, машиностроение.

На внешних рынках спрос на продукцию этих отраслей достаточно серьезно упал, в том числе, в следствие ковид-ограничений. Прогнозируемый экспертами спад экспорта в регионе составлял около 25%. Но он не оправдался.

– Надо отдать должное профессионализму коллег. Они достаточно быстро переориентировались, наладили новые логистические цепочки, нашли новых потребителей. Снижение экспорта связано еще и с тем, что часть металлургов переориентировались на внутренний спрос, – отметил спикер «Большой редакции». – Наилучшие результаты в этом направлении нам дала цветная металлургия (медь и цинк, изделия из них), руды, шлаки. Очень серьезный прирост дали продукты переработки овощей и фруктов нашего сельского хозяйства, жиры и масла животного и растительного происхождения.

Показали рост относительного прошлого года и продукты неорганической химии и древесина. Егор Ковальчук отметил, что это те сферы, которые были не самыми сильными, но они помогли стабилизировать ситуацию в 2020 году.

– Самое положительное в этой истории, что эти производства будут сохранять свои позиции и в 2021 году. То есть, выйдя на определенный уровень, на новые рынки, они там закрепились, и я уверен, сделают свой серьезный вклад в результаты текущего года, – подытожил Ковальчук.


Возврат к списку