Автор: Анна Соколова

За последние пять лет челябинцы стали меньше есть

За последние пять лет расходы на питание в южноуральских семьях увеличились, при этом жители Челябинской области стали заметно меньше есть. Таковы результаты статистического исследования, которое провел Челябинскстат.
За последние пять лет челябинцы стали меньше есть

Для изучения были взяты показатели за 2013-2018 годы. За этот срок потребление продуктов питания снизилось почти по всем показателям, кроме овощей и бахчевых, яиц и растительного масла. На прежнем уровне сохранилось потребление сахара и кондитерских изделий – 30,2 килограмма на одного члена домашнего хозяйства в год. Возросло потребление овощей и бахчевых с 104,9 до 107,2 килограмма, яиц - с 184 до 195 штук, растительного масла и других жиров - с 8,8 до 9,6 килограмма.

Потребление рыбы и продуктов из нее сократилось с 23,7 до 19,3 килограммов на одного члена семьи в год. Потребление фруктов и ягод уменьшилось с 90 до 75,8 килограмма, молока и молочных продуктов с 252 до 238,3 килограмма, мяса и мясных продуктов - с 83,4 до 80,4 килограмма, хлеба и хлебных продуктов – с 84,3 до 82,3 килограмма, картофеля – с 48,7 до 47,1 килограмма.

Сократилась и общая калорийность питания с 2443 ккал в 2013 году до 2387 ккал в 2018 году. Снизилось суточное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается недостаток большинства витаминов и ряда минеральных веществ, сообщает пресс-служба Челябинскстата.

Семьи с большими доходами потребляют существенно больше овощей и фруктов, а также рыбы и морепродуктов.

еда.jpg

Горожане по сравнению сельчанами потребляют больше молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых, свежих ягод и фруктов, мяса и мясопродуктов. В рационе сельчан больше, чем у горожан, хлеба и хлебопродуктов, картофеля, сахара и кондитерских изделий, растительного масла и жиров, а также яиц.