При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Южный Урал может замкнуть на себя восточный путь в Иран

Для этого необходимо решить несколько моментов.
Южный Урал может замкнуть на себя восточный путь в Иран
За 2022 год товарооборот между Челябинской областью и Ираном вырос в 4 раза, и объёмы будут наращиваться. Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.
В связи с введением ограничительных мер против нашей страны, правительство России и регионов активизировали усилия по расширению торговых операций с другими странами. Одной из них стал Иран. За прошлый год товарооборот между РФ и Исламской Республикой достиг рекордных величин. Львиную долю экспорта и импорта составляет продукция сельского хозяйства. В Челябинской области ситуация с импортом схожая, а вот на экспорт идёт в основном прокат и изотопы. Перспективы взаимодействия Южного Урала и Ирана обсудили на заседании комитета по транспорту и логистике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Поставки между Ираном и Россией осуществляются по трём путям в рамках так называемого международного транспортного коридора «Север-Юг». Первый из них, западный, идёт через Азербайджан. Второй, транскаспийсикий – это морской путь, поставки осуществляются по морю. И третий путь, восточный, идёт через Челябинскую область, Казахстан и Туркменистан непосредственно в Иран. Благодаря развитой логистической системе и выгодному географическому положению Южный Урал может фактически замкнуть на себя все поставки по восточной ветке. Однако, для этого необходимо решить проблему с созданием единой компании, которая бы контролировала все аспекты транзита, в котором участвуют четыре государства. Переговоры по этому направлению активно ведутся.

Отметим, поставки по восточной ветке в иранский порт Бендер-Аббас открывают для южноуральских предпринимателей широчайшие возможности по закреплению на рынках стран Персидского залива, Индии, Юго-Восточной Азии. Развитие именно этого направления представляется экспертам наиболее перспективным и в следствие нынешней загруженности западной ветки железнодорожных перевозок. В связи с этим у Южного Урала есть все шансы стать хабом как для Ирана, так и для России.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Футбол без регалий
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
Вечерний Челябинск Челябинск попал в десятку самых умных городов
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/