При поддержке Гранада Пресс
Автор: Юлия Мухина

Южноуральским переработчикам мусора не хватает сырья

В Челябинской области существует достаточное количество предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье в  продукцию различного назначения. Однако сырье им приходится закупать за пределами региона.
Южноуральским переработчикам мусора не хватает сырья
Для раздельного сбора мусора предназначены красные контейнеры. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Для раздельного сбора мусора предназначены красные контейнеры. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Об этом парадоксе на утреннем стрим-шоу «Сбитый летчик поутру» рассказал заместитель министра экологии челябинской области Сергей Лавров.

На сегодняшний день переработка отходов составляет порядка 6%, которые приходятся только на операторов. Это то, что идет на вторичное использование, как правило, пластик, стекло и бумага. Раздельный сбор мусора в регионе практикуется и вводится уже давно. Город закупает контейнеры, которые обслуживают региональные операторы:

274113153_3019688531616061_8648751114482419808_n.jpg

Ведущие стрим-шоу Сергей Филичкин и Андрей Трушников с замминистра экологии Сергеем Лавровым. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- В том году нас поддержали федеральные органы, дали 11 миллионов рублей. Губернатор Алексей Текслер ещё добавил 5 миллионов рублей Мы купили ещё 1974 контейнера для 8 городов: Челябинск, Копейск, Снежинск, Озерск, Златоуст, Миасс. Невооруженным взглядом видно, проезжая мимо контейнерных площадок, что они там стоят. Красные контейнеры, как правило. Отходы из этих контейнеров собираются отдельно, как правило по субботам, региональные операторы их вывозят. Они собираются в отдельную машину, но все равно затем переходят на сортировку. Потому что, в любом случае, даже отобранные отходы необходимо сортировать, - пояснил Сергей Лавров.

Что в Челябинской области производят из вторсырья?

179397617_890280928419889_3294661974379231524_n.jpg Ильдар Баймуратов: Основными участниками акций по разделению мусора являются молодые люди Читать далее

- Основная переработка это бумага, туалетная бумага, картон. Предприятия располагаются в Челябинске. Среди них есть уже реальная конкуренция за картон. Крупные федеральные сети демпингуют ценой, и конкурируют с нашими. Например, пермяки поднимают цену на картон, местным переработчикам с ними очень тяжело конкурировать.

На втором месте стеклянные бутылки. Мы один из немногих регионов, где есть предприятие, которое перерабатывает все виды бутылок. И желтые, и зеленые, и белые.

274093389_3019688584949389_298333568401775095_n.jpg

Сергей Лавров (справа) на программе "Сбитый летчик поутру". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

За пластик и ПЭТ у нас огромная конкуренция между собой. Уже предприятия других крупных компаний стараются друг другу демпинговать, цены поднимать, на тот же пластик уже за тонну больше 40-50 рублей за килограмм.

У нас есть проблемы с сырьем у предприятий, которые перерабатывают два вида шин. Они выпускают печное топливо, которое используется для отопления, и тротуарную плитку. Безопасное мягкое покрытие делается из покрышек. У нас есть несколько производителей в Челябинске, они покупают сырье даже в других регионах.

Что изготавливается из ПЭТ?

- В линейке сотни продуктов, начиная от элементарных люков и плитки тротуарной, заканчивая заготовкой для той же одноразовой посуды и ПЭТ бутылки. Даже заготовку для нее уже делают.

Все, что делается из пластика, можно перерабатывать из отходов. Большие предприятия, которые перерабатывают тот же ПЭТ, они делают уже чистую заготовку, - подчеркнул Сергей Лавров.

Идеи о необходимости раздельного сбора мусора популяризирует уже ставшее известным в регионе экологическое движение «Разделяйка». Как именно организован процесс у представителей частной инициативы, с какими сложностями столкнулись инициаторы, и сами участники акций по раздельному сбору мусора – читайте в нашем предыдущем материале.


Партнерские СМИ