При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Южноуральские работодатели впервые в истории не отпустили сезонных рабочих

В холодные месяцы года, как правило, растет сезонная безработица. Предприятия отпускают сотрудников, для которых нет работы, и происходит естественный прирост незанятых граждан на 3-6 тысяч. Однако в минувшем зимнем сезоне этого не произошло.
Южноуральские работодатели впервые в истории не отпустили сезонных рабочих
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом сообщил на пресс-конференции в медиахолдинге ОТВ Владислав Смирнов, руководитель Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Он отметил, что в целом по рынку труда в регионе продолжается плавное снижение по показателям безработицы. За прошлый год значительно снизилась общая безработица, которую отмечает Росстат - минус 18 тысяч человек. Показатели рекордно низкие: минус 6300 человек за год с неполных 21 000 на начало прошлого года – до 14102 человек. Текущий показатель 12 600 человек и плавное снижение продолжается. Зарегистрировано 32 500 вакансий на работу в России, в аналогичный период прошлого года было 30 000.

- В среднем по прошлому году по рынку труда зарплатные предложения по вакансиям выросли на 18,7% - фактически на 5% выше показателя роста зарплаты по данным Росстата по Челябинской области. Предложение растет активно с точки зрения денежно составляющей. В сфере промышленности зарплатные предложения выросли за прошлый год на 27% против 18,7%, которые идут в среднем по банку вакансий. Нельзя не сказать о том, что годом ранее зарплатные предложения в сфере промышленности уже выросли на 30% - второй год подряд идет повышение, связанное с производственными направлениями. Мы наблюдаем активное перераспределение наемной рабочей силы, - подчеркнул Владислав Смирнов.

Он отметил, что из-за демографических причин продолжается снижение количества рабочей силы - минус 2,7%. Это ожидаемо, ничего нового не произошло. При этом количество занятых уменьшилось только на 1,8% - компенсация произошла за счет уменьшения безработицы.

- Зима это всегда сезонный фактор, отмечается низкий спрос на наемный труд, происходит высвобождение сезонников с середины ноября до марта. Впервые за всю историю статистики служба занятости не наблюдали проявления сезонного фактора – как шли ровно по снижению безработицы, так и прошли январь, февраль, половину марта. При том, что в норме безработица должна расти 3-6 тысяч человек к середине марта. Но стройка удержала сотрудников, сельское хозяйство, логистика. Не стали рисковать и отпускать сотрудников, опасаясь их потом не набрать. Несмотря на все события, не увидели высвобождения из сферы торговли и услуг, - объяснил Владислав Смирнов.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/