Автор: Ирина Иванова

Затраты на электроэнергию разоряют тепличный бизнес

Тепличная отрасль обратилась за помощью к Минсельхозу: аграрии страдают из-за высоких энерготарифов.
Затраты на электроэнергию разоряют тепличный бизнес

В настоящее время тепличная отрасль является одной из самых развивающихся в Челябинской области. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Почему тепличные хозяйства не попали под субсидии на энергозатраты


Для возмещения части операционных затрат отрасли требуется пять миллиардов рублей. За финансовой помощью Национальный плодоовощной союз обратился к замминистра сельского хозяйства Елене Фастовой. Обозначенная сумма необходима в качестве «стимулирующей» субсидии. Тепличные хозяйства стали заложниками растущих энерготарифов. Как сообщает Ассоциация «Теплицы России», рентабельность компаний снизилась до 5-7%, некоторые из них назвали свое производство близким к убыточности.

«В прошлом году производство овощей защищенного грунта превысило 1,3 млн т, при этом самообеспеченность по огурцам составила 90%, по томатам — 60%», — поясняют аграрии в своем обращении.

Сейчас в России функционируют 2,6 тыс. га тепличных комплексов. Их площадь за пять лет увеличилась на 28%. Государство субсидирует операционные затраты на килограмм продукции, на посевную площадь (1га), на литр молока. Однако тепличные хозяйства под этот вид помощи не попадают.

Затраты на энергоресурсы – половина себестоимости продукта


В настоящее время тепличная отрасль является одной из самых развивающихся в Челябинской области. За последние несколько лет в регионе запущены крупнейшие производственные площадки страны. Тепличные комплексы круглый год обеспечивают свежими овощами, зеленными растениями население региона и поставляют за его пределы, а также предоставляют более трех тысяч рабочих мест. За 2019 год тепличным сектором области произведено 23,8 тыс. тонн овощей, что реализует стратегию импортозамещения и продовольственной безопасности в Челябинской области.

– Вместе с тем, технология выращивания овощей в закрытом грунте является энергоемкой. Так, в среднем по году затраты на тепло-энергоресурсы занимают до 50% в структуре себестоимости продукции, – поясняют специалисты агрокомплекса «Чурилово». – В Челябинской области затраты предприятий закрытого грунта на электроэнергию самые высокие в агропромышленной отрасли и составляют более 500 млн. рублей в год, несмотря на выработку собственной электроэнергии в некоторых комплексах. Тепличные комплексы оплачивают электроэнергию по нерегулируемым тарифам в условиях рыночного формирования, в связи с этим конечная стоимость электроэнергии определяется условиями договора с её поставщиком, со стороны государства эти договорные отношения не регулируются. При этом стоит отметить, что за последние 5 лет средняя цена реализации электроэнергии в Российской Федерации выросла на 31%.

Тепличные хозяйства внедряют собственные разработки в освещении


Они, как и многие тепличные хозяйства обратились за поддержкой к федеральным властям. Предприятия агрохолдинга «Чурилово» состоят в объединении тепличных комплексов – «Национальный плодоовощной союз». От лица данной профильной организации были направлены обращения в адрес первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова и заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Фастовой.

– В таком ключевом вопросе мы, как производитель продуктов питания обязаны, иметь несколько вариантов решения. Мы рассчитываем не только на поддержку со стороны государства, но и ведем собственные новые разработки в вопросе освещения, – поясняют в агрохолдинге «Чурилово». – Речь идет о применении LED-lighting систем. И в тоже время, какие-либо заметные изменения в структуре рынка тепличного освещения произойдут не ранее чем через четыре-семь лет. Необходимо время на тестирование и внедрение данных технологий.

Тепличная продукция завоевывает рынок


Южноуральские производители также отмечают, что объем рынка тепличных овощей продолжает стабильно расти. Так, за последние пять лет производство овощей в РФ выросло на 65%. При этом растет один из главных показателей – уровень самообеспеченности тепличной продукции. В 2020 году уровень обеспеченности по всей овощной продукции составляет 67%, что на 14% больше, чем двумя годами ранее.

– Вместе с тем, с начала 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции, наблюдается аномальное снижение цены реализации продукции, – заметил тенденцию южноральский агрокомплекс. – А также снижение общего покупательского спроса на продукцию недлительного хранения из-за сокращения реальных доходов населения обусловило сокращение выручки комбината в весенние и летние месяцы.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске взломали сайт МУП «КСВВ»
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/