При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

В России ущерб от экономических преступлений превысил 330 миллиардов рублей

Челябинский юрист рассказал об изменениях ответственности в сфере неисполнения контрактных обязательств.
В России ущерб от экономических преступлений превысил 330 миллиардов рублей
В чём причина большого ущерба от неисполнения контрактов и повышенного внимания следователей к этой теме разбираемся в материале.Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В чём причина большого ущерба от неисполнения контрактов и повышенного внимания следователей к этой теме разбираемся в материале.Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

50_Opros-naseleniya-perepischikami-s.-Dolgoderevenskoe_Borovikova-YUliya.jpg

Социолог Сергей Зырянов объяснил, как отличить достоверные соцопросы от недостоверных по Читать далее
На прошлой неделе в столице Южного Урала прошёл ежегодный юридический форум «Защита бизнеса 2023». На него приехали практикующие юристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, которые рассказали о федеральной юридической практике. Были представлены на форуме и южноуральские адвокаты. После мероприятия корреспондент Полит74 пообщался с одним из спикеров – Михаилом Кириенко, доцентом кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии ЮУрГУ, руководителем уголовной практики адвокатского бюро. Доклад собеседника был посвящён теме неисполнения контрактов и уголовной ответственности за это. В ходе общения юрист рассказал об изменениях в законодательстве и стоит ли ждать новых.

Ущерб огромен

— Насколько часто не исполнение контрактов становится поводом для уголовных разбирательств?

Зал_судебных_заседаний_фото_Каргаполова (1) (2).JPG

Вместе с сокращением преступлений экономической направленности растёт количество дел переданных в суд.Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Неисполнение обязательств всегда было в топе уголовных дел, инициируемых против бизнеса. К сожалению, отдельного статистического учета данной категории нет, но количество преступлений экономической направленности за 2022 год сократилось. Однако вместе с тем выросло количество дел, завершенных следствием и переданных в суд.

По сравнению с январем - декабрем 2021 года в России на 5,3% сократилось число преступлений экономической направленности, связанных с неисполнением контрактных обязательств, выявленных правоохранительными органами. Всего выявлено 111,4 тысяч преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений, в общем числе зарегистрированных составил 5,7%.

Материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 339,1 млрд руб.

Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 60,8%.

Подразделениями органов внутренних дел выявлено 91,2 тысяч преступлений экономической направленности, их удельный вес в общей массе экономических преступлений составил 81,8%.

Контракты с публичным участием еще больше привлекают внимание правоохранительные органы. Там, где бюджет, всегда есть риск уголовного преследования. Сфера госзакупок, применение ФЗ-44 и ФЗ-223 стали синонимом криминалу и коррупции, зачастую, искусственно. Данная сфера можно сказать «демонизируется» правоохранителями, поэтому риск для бизнеса при нарушениях в данной сфере крайне высок.

— Как в этом контексте выглядит Челябинская область по сравнению с другими субъектами России? Насколько часто на Южно-Уральские предприниматели становятся фигурантами уголовных дел из-за неисполнения контрактов?

— Челябинская область, к сожалению, здесь выглядит не самым лучшим образом. За 2022 год было возбуждено 285 уголовных дел против предпринимателей, касающихся сферы неисполнения контрактов. Традиционно большинство из них инициируется органами следственного комитета, и, достаточно часто сопровождается применением строгих мер пресечения.

Законодательство постоянно трансформируется

— Какие изменения в данной сфере претерпел уголовный кодекс за последние годы?

— Последние несколько лет, большое количество изменений коснулось усиления ответственности за деяния, связанные с воинскими отношениями. В связи с чем, в УК РФ были включены новые составы преступлений, предусматривающие ответственность за нарушения при исполнении государственного оборонного заказа.

С 2017 года в уголовный кодекс было внесено 8 составов преступлений экономической направленности. Только в конце 2022 года УК дополнился сразу четырьмя составами.

Руки_ручка_документы_Куткин.jpg

Законодательство в части неисполнения контрактных обязательств достаточно часто дополняется. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Правоприменительная практика здесь достаточно разная. Например, по внесённой в уголовный кодекс в 2017 году статьи 201.1, в 2022 году в России было привлечено к ответственности по части первой три человека, а по второй ни одного. Примерно такая же ситуация со статьёй 200.4. В 2022 году по всем её частям не было привлечённых к ответственности.

Объясняется такая ситуация, во-первых, периодом существования статьи, а, во-вторых, подходом практики. В уголовном кодексе есть так называемые «мёртвые статьи», которые практически не применяются, так как правоприменитель либо не вменяет отягчающие признаки, либо вменяет другие, более общие составы преступлений.

Из положительных изменений стоит отметить изменение категории тяжести налоговых преступлений, в связи с чем сроки давности привлечения к уголовной ответственности сократились. Одновременно с этим изменился порядок возбуждения уголовных дел на данной категории дел, и установили запрет возбуждения дел о налоговых преступления при погашении недоимки. Однако, налоговые и правоохранители органы находят некоторые способы для обхода этой ситуации путем вменения излишних составов преступлений. Например, чтобы обойти запрет на арест предпринимателей, наряду с налоговыми преступлениями вменяют 159 статью, то есть, мошенничество, и запрет перестаёт действовать. Также уже можно встретить практику вменять дополнительные составы легализации, отмывания денежных средств или незаконной банковской деятельности. А так как, согласно уголовно-процессуальному кодексу следователь лицо процессуально независимое, то это его усмотрение, за которое он не понесёт ответственности.

Перспективы

— Много сейчас даже на уровне федцентра деклараций о том, что ответственность по некоторым составам экономических преступлений необходимо пересмотреть или смягчить. Ждать ли изменений в сфере неисполнения контрактов?

— Такие инициативы есть, и как я уже отметил ранее, есть и положительные изменения, но это временное купирование проблемы. С каждым годом причины инициирования уголовных дел становятся всё более изобретательными. Например, последние годы часто встречаются дела связанные с так называемым обманом в цене, когда стоимость поставляемой продукции оценивается завышенной, тогда дело о мошенничестве не заставит себя ждать. И это опасная тенденция, ведь запрет по прибыли есть только для гособоронзаказа, но по аналогии эти запреты, не имея на то каких-либо оснований, проецируют на иные сделки, в первую очередь госконтракты. Учитывая, что негативная практика трансформируется быстро, не исключен перенос складывающегося подхода к сделкам без публичного участия.

В указанной сфере изменения не ожидаются. Существуют проекты по увеличению сумм крупного и особо крупного размера в преступлениях против собственности, это, пожалуй, самые актуальные предложения.

685A0363.jpg

Через работу различных публичных площадок, бизнес-сообщество всегда стремилось к выстраиваю диалога с государством.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— В России также существует множество площадок, институтов, которые имеют своей целью помочь бизнесу от неправомерного преследования. Насколько они эффективны?

— Бизнес-сообщество, через объединения, такие как «Деловая Россия», «Опора России», через уполномоченных по правам предпринимателей всегда стремилось к выстраиванию диалога с государственными органами, и могу сказать, что в ряде случаев это получалось. В Челябинской области несколько лет назад активное место занимала площадка «Бизнес против коррупции», но последние несколько лет, восприятие данных инструментов несколько поменялось, так как реального принятия мер реагирования уполномоченными – не имеется.

Хотя по опыту могу сказать, что такие объединения и органы реально помогали обратить внимание вышестоящих руководителей следственных органов, прокуратуры на имеющиеся нарушения при расследовании экономических уголовных дел, помогали преодолеть «местечковое» расследование и усилить надзор за уголовными делами.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/