В Челябинской области увеличили производство сыра
В Челябинской области в текущем году производство сыра увеличилось на 10 процентов, сообщает пресс-служба областного минсельхоза. Сыроделанием занимаются больше 50 предприятий, большинство из которых – фермерские хозяйства.За 10 месяцев в области произведено 125 тонн сыра. В расчете на одного жителя области это составляет по 30 граммов. В среднем каждый житель страны ежегодно потребляет более 4 килограммов сыра.
Как сообщает газета «Южноуральская панорама», основная проблема, с которой сталкиваются производители сыра – недостаток молока и оборотных средств. Предприниматель Сергей Кузнецов восстановил работу широко известной в прошлом Уйской сыроварни. Он отмечает, что производители сыров ждут помощи от государства для решения существующих проблем. Еще одна трудность – кадровое обеспечение. Молодые люди покидают деревню и переселяются в город. На сегодняшний день на заводе в Уйском районе работают сотрудники, которые трудились на нем еще в советские годы.
Развитию отрасли препятствует высокая цена готовой продукции. Стоимость сыра с Уйской сыроварни составляет более 700 рублей за килограмм. Она обоснована затратами на его производство. На один килограмм сыра необходимо от 6 до 14 литров молока, которое закупается по 35 рублей. В себестоимость сыра также входят траты на закваски, ферменты, изготовление и транспортировку. Однако сыровары убеждены, что убедившись в качестве товара южноуральцы согласятся и с высокой ценой.