Автор: Ольга Малетина

В челябинских магазинах обнаружили неправильный мёд

Больше двадцати нарушений ГОСТа выявили химики в пробах мёда, взятых с прилавков южноуральских магазинов.
В челябинских магазинах обнаружили неправильный мёд

Жидким бывает только свежий мед. При хранении натуральный мед кристаллизуется. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Челябинская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ завершила проверку продукции со всего региона. В течение года химики исследовали более 300 проб меда для установления его качества и безопасности. Выявлено 23 нарушения ГОСТа по изготовлению продукта. 

В сезон простуд традиционно повышается спрос на лекарства и профилактические средства против кашля и насморка. Многие запасаются лимонами, имбирем и медом. Для того, чтобы исключить попадание на прилавки магазинов некачественной продукции, ученые проверяли не только потребительские качества меда, но и устанавливали наличие в его составе побочных продуктов, которые могут появляться при нарушении технологического процесса во время промышленной переработки, при длительном хранении и фальсификации продукта. 

- Чем дольше хранится мед, тем больше в нем накапливается побочных продуктов, некоторые из них являются токсичными, в их числе и оксиметилфурфурол. Это один из важнейших показателей безопасности меда, - рассказала специалист токсико-химического отдела лаборатории Наталья Гришина. 

Определить качество меда “на глаз” простому потребителю довольно сложно. Поэтому именно мед находится на особом контроле у исследователей, подвергается постоянным лабораторным исследованиям. 

- Каждый сорт меда имеет свои особенные характеристики, которые зависят от места, времени сбора и ряда других факторов, - отмечает Андрей Петрович Гнездин, кандидат сельскохозяйственных наук, пасечник Ашинского района. - Но есть и общие для большинства сортов моменты. Натуральный свежий мед - жидкий, но при этом тягучий, желтого или коричневого оттенка разной насыщенности. Если зимой вам продают жидкий мед, значит его в лучшем случае нагревали, а в худшем - это фальсифицированный продукт. Мед собирают летом, и он имеет свойство со временем кристаллизоваться и мутнеть, однако это не ухудшает его полезные свойства.