Автор: Ольга ТИТОВА

Цена уральского хлеба

«Первый хлебокомбинат» по праву носит свое имя. Он действительно первый во многом. Предприятие 76 лет оттачивает мастерство производства хлеба и хлебобулочных изделий, внедряя современную технику и новейшие технологии. Тем не менее, сохраняет славные традиции уральских хлебопеков.
Цена уральского хлеба

Многие россияне перестали воспринимать хлеб как что-то значительное. Может быть, они в чем-то и правы: в современной жизни есть гораздо более важные вещи. Но мы насытились, немного поправились и забыли тот простой смысл, который вкладывали и вкладывают еще - здоровья вам и долгих лет! - наши дедушки и бабушки в этот, казалось бы, простой продукт. Ведь живут еще люди, которые помнят тяжелые времена...

Когда я шла на встречу с Виктором Николаевичем Матюшевским, одним из старейших работников "Первого хлебокомбината" (34 года он работает на этом предприятии), честно признаюсь, готовилась к откровению. Вот он-то, наверное, знает секрет хрустящей корочки и нежнейшего мякиша.

Оказалось, секрет хлеба до сих пор так и не разгадан. Несмотря на то, что хлеб – один из старейших продуктов, изобретенных человеком. Первые буханки появились еще в Каменном веке (Неолит, 7-3 тысячелетие до нашей эры). Они, конечно, мало походили на привычные нам кирпичики и батоны, да и вкус их, скорее всего, вряд ли вызывал аппетит. Но, тем не менее, прадеды современного хлеба уже тогда ценились необыкновенно.

Перелистаем историю. В Древней Греции хлебопеки занимали высокие государственные посты, готты жестоко расправлялись с преступниками, посягнувшими на жизнь пекарей. Преступление против пекарей порицалось и каралось значительно строже, чем преступления против других людей. А святая инквизиция отправляла на костер тех, кто пытался оклеветать пекарей. Только в одном факте нелюбви к людям этой профессии святые отцы видели одержимость темными силами. Пожалуй, все народы издревле почитали хлеб и тех, кто его печет.

Разумеется, существуют рецепты, проверенные временем. Считается, что в Древнем Египте впервые был испечен хлеб из дрожжевого теста. Но даже четкое следование рецептуре не гарантирует одинаковый результат у разных хлебопеков. Не случайно каждое предприятие, изготовляющее хлеб и хлебобулочные изделия, выпускает уникальные хлеба, не похожие на выпечку конкурентов.

Интересный пример – «Уральский подовый хлеб». Именно этот продукт "Первого хлебокомбината" предпочитают челябинцы. Если можно так сказать, «Уральский подовый» - изобретение работников данного предприятия. Больше 20 лет назад было предложено испытать новый рецепт. Есть и патент на изобретение.

Когда "Первый хлебокомбинат" только начал выпускать подовый, появились скептики, утверждавшие, что ничего хорошего из этого не выйдет. Однако полученный продукт по-настоящему всех удивил. В те годы подовый был революционным хлебом, ломавшим все стереотипы. Да и сейчас многие отмечают, что лучше подового хлеба пока никто не придумал. Те же москвичи, приезжая в Челябинск по делам или в гости, нахваливают челябинских умельцев.

- В рецепте сложного ничего нет, - рассказал Виктор Николаевич. - В начале 80-х годов хлебопеки впервые предложили смешивать ржаную и пшеничную муку. Мы применили ту же идею: смешали муку в пропорции 30 на 70 процентов, добавили патоку, - но изменили технологию производства. Мы этот хлеб выпекаем в люлечно-конвейерных тупиковых печах, хотя вообще-то в них подовый хлеб не пекут, не принято. А у нас получилось, и вкус у хлеба – необыкновенный.

Сейчас многие его подделывают, некотрые умудряются даже наши этикетки на хлеб вешать, но вкус все равно другой. Мы пытались судиться, пока не поняли, что бесполезное это дело. Много денег не выиграешь, а только время в судах потеряешь. Покупатель все равно отличает настоящий хлеб от подделки.

Сейчас производство на предприятии механизировано. Второй цех комбината оборудован полностью современной техникой, установленной еще в конце 90-х годов. Однако оборудование изнашивается, а стоит очень дорого, поскольку производится за границей. Отечественные машиностроители, к сожалению, практически перестали выпускать технику для хлебозаводов.

Например, во втором цехе меня поразила огромная машина, которая только тем и занимается, что нарезает на батонах продольные полоски. Полоски не столько эстетические, сколько практические, - необходимы, чтобы батон при выпечке не разорвало.

Конечно, не обходится и без ручного труда. Так называемые мелкоштучные изделия – булочки, косички, различные изделия с начинками – можно только руками делать. Не создано еще таких машин, которые бы справились с мелкоштучным товаром. Укладка готовой продукции также производится вручную.

«Первый хлебокомбинат» - единственный в регионе - печет хлеб в каменных печах, которые ни на минуту нельзя останавливать. Хлеб, выпеченный в них, стоит дороже, но он и вкуснее. Ведь именно это – непревзойденный вкус хлеба – мы и ценим в продукции Первого хлебокомбината.

Пик спроса на подовый хлеб пришелся на 90-е годы. Тогда работники предприятия ежесуточно выпускали до 70 тонн уральского хлеба. Сейчас ажиотаж поугас, что, в общем-то, закономерно: ассортимент хлебобулочных изделий на том же «Первом хлебокомбинате» увеличился многократно – более 50 различных наименований.

Жители Челябинской области (продукция «Первого хлебокомбината» пользуется спросом не только в нашем городе, но и на всем Южном Урале, и за его пределами) получили возможность практически неограниченного выбора. И даже стали привередничать. Например, «Бородинский хлеб» предпочитают немногие южноуральцы. Поэтому в сутки предприятие выпускает лишь 2,5-3 тонны этого хлеба.

Кстати, хлебопеками замечено: пшеничные сорта предпочитают жители южных районов России, а ржаные – северных. Вообще же, на протяжении нескольких сотен лет пшеничный хлеб был достоянием богатых людей, ржаной считался кушаньем бедняков. Сейчас ситуация изменилась на прямо противоположную: поскольку белый хлеб, скорее, вкусный, чем полезный, он был низвергнут в пищевой цепочке, зато черный вырос в цене.

Могли ли себе представить такой ассортимент россияне лет 40-50 назад? Тогда думали не о том, какой хлеб купить, а о том, удастся ли его купить вообще. Последний серьезный кризис с поставкой хлеба в город произошел в конце 80-х годов. Из-за большого износа оборудования «Первый хлебокомбинат» был вынужден остановить производство на целых трое суток. Такая паника поднялась! Люди выстраивались в очереди в магазинах, часами выстаивали, чтобы купить хлеб.

К сожалению, сегодня есть деятели, которые в угоду политическим интересам жаждут повторения той ситуации. Предприятие работает практически на износ - с 3-4 процентами рентабельности. А любой экономист скажет: только для восполнения производственных фондов рентабельность производства должна быть не менее 23 процентов! И как после этого не уважать самоотверженный труд хлебопеков? Августовское повышение цен полностью пошло на повышение заработной платы их труда.

- Хлеб никогда не давал большую прибыль, - поделился Виктор Николаевич. - Это не нефть. Так, еле-еле хватает, чтобы поддержать производство. Кроме того, люди стали меньше потреблять хлеба. В советское время один россиянин в сутки съедал примерно 300 граммов хлеба, сейчас – в два раза меньше: 150-180 граммов.

Хлебопеки прекрасно понимают: хлеб – это социально значимый продукт и делают все возможное, чтобы мы могли каждый день покупать вкусный и недорогой хлеб. На прощание Виктор Матюшевский пообещал, что, как бы ни развивалась экономика страны, хлеб в Челябинске будет одним из самых недорогих в России.