Автор: Галина Новикова

Создавай и властвуй? Зачем Южному Уралу возрождать министерство промышленности

Весной этого года глава Челябинской области Алексей Текслер заявил о необходимости создания местного министерства промышленности и природных ресурсов. 5 июня было подписано постановление губернатора об образовании минпрома.
Создавай и властвуй? Зачем Южному Уралу возрождать министерство промышленности

В конце минувшей недели стало известно, что новое ведомство возглавит Ирина Акбашева, пока в статусе исполняющей обязанности. Как создание министерства может повлиять на развитие региона - обсудили участники “Экспертного клуба - Челябинск”.

Минпром Челябинской области существовал до 1 января 2015 года. Он был переименован при прежнем губернаторе в министерство имущества и природных ресурсов. Полномочия в сфере промышленности были переданы минэкономразвития региона.
На своей первой встрече в конце мая с крупными промышленниками глава области Алексей Текслер заявил, что на Южном Урале необходимо организовать министерство промышленности.

- В одном из ключевых промышленных регионов - это очевидная необходимость, - сказал тогда Алексей Текслер. - Наряду с традиционными отраслями промышленности должна развиваться IT-индустрия, все то, что вкладывается в термин “Индустрия 4.0”.


67579320_2910013229223671_2647689759928877056_n.jpg

По словам вице-губернатора Егора Ковальчука, Алексей Текслер пообещал бизнесу всестороннюю поддержку, а также расставил акценты дальнейшего сотрудничества.

- В первую очередь, руководителям крупных предприятий необходимо задуматься о повышении роста доходов от реализации продукции, - рассказывает Егор Ковальчук. - Основные инструменты здесь - переход на высокомаржинальную продукцию. Следующий шаг - повышение внутренней эффективности производства. Нужно принимать во внимание общие тренды, направленные на создание высокопроизводительных рабочих мест. Третий серьезный блок - вовлечение промышленных предприятий в социальную жизнь южноуральцев. Этот блок начинается с достойной оплаты труда и заканчивается экологической безопасностью. Алексей Текслер неоднократно на этом заострял внимание. Да, эти вопросы с каждым годом все жестче регулируются федеральным и региональным законодательством, но добрая воля руководителей и собственников значит очень много.

Владеющий информацией правит миром


У нового министерства - самый широкий круг полномочий. В частности, ведомство будет поддерживать экспорт местной продукции на мировые рынки, способствовать созданию кооперационных цепочек между промышленностью и малым и средним бизнесом. Ранее Егор Ковальчук в беседе с журналистами отмечал, что министерство будет курировать вопросы присутствия предприятий Челябинской области в государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Многие предприятия до сих пор не зарегистрированы в ней, несмотря на то, что присутствие в ГИСП позволяет получить федеральную поддержку.
О том, как информационные системы могут развивать кооперацию говорили и участники “Экспертного клуба”.

68625068_2917538171804510_6681492610193817600_n1.jpg- Мы привыкли что наши предприятия принимают участие в международных и российских выставках, на которых представляют свою продукцию, - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров. - Но, на самом деле, есть и обратная схема, когда предприятия демонстрируют не то, что они производят, а то, что они закупают. И здесь возникает уникальная ситуация - компании, находящиеся на одной производственной площадке, не знают, что покупают соседи. Они тратят огромные ресурсы на поиск поставщиков, а ведь зачастую получают поставки из одного и того же места. Если бы нам удалось на уровне региона располагать информацией о платежеспособном спросе на те или иные виды продукции, мы могли бы говорить об открытии специализированных предприятий. Тот, кто владеет такой информацией, правит миром.


67550265_2910014239223570_4538005755680260096_n.jpg


Константин Захаров подчеркнул, что в области уже ведется такая работа под руководством Станислава Твердохлеба. Он возглавляет региональный центр промышленной субконтрактации - ООО «НПП Пропуск-Технолоджи». 

68413655_2917538381804489_5194161683450298368_n1.jpgМы много лет мы на общественных началах развиваем тему промышленной кооперации, - отметил Станислав Твердохлеб. - Я хочу сказать, что все регионы пытаются эту тему продвигать, но пока ни у кого это не вошло “в систему”. Есть немало примеров, когда когда целые страны выезжали за счет промышленной кооперации - Испания, Япония. Учитывая наш промышленный потенциал, нам это сделать относительно легко. Хорошо, что возрождается министерство промышленности, это позволит к развитию той же кооперации найти новый подход. Наша компания провела уже 19 бирж промышленной кооперации в разных регионах. Мы отработали их в “ручном режиме” и поняли одну вещь: работы в России много, но одни не знают, кому ее отдать, а другие - где ее взять.


Своим клиентам ООО «НПП Пропуск-Технолоджи» предлагает работу в информационной системе - “Биржа субконтрактов”. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходима информационная площадка на базе минпрома.

- У нас есть несколько федеральных тендерных площадок, куда обязали заходить госкорпорации, с ними могут работать и частники, - подчеркнул Константин Захаров. - Вопрос только в том, как договориться с этими площадками, чтобы они работали на благо региона.

По словам Егора Ковальчука, создание такой информационной системы может быть очень серьезным управленческим инструментом. Попытки ее создать уже предпринимались, но это до сих пор не реализовано, хотя запрос от промышленных предприятий на эту информацию есть. Кроме того, по его мнению, в эту работу нужно вовлекать и госкорпорации, потому что они планируют свою деятельность сразу на несколько лет.


68415141_2917538251804502_7861920133336268800_n1.jpgАлександр Решетников, депутат Законодательного собрания Челябинской области, заместитель генерального директора ПАО “Ашинский металлургический завод” считает, что было бы целесообразно создать при новом министерстве отдел, который бы лоббировал интересы представителей малого и среднего бизнеса.

- Многие предприниматели не могут получить заказы у крупного бизнеса, - говорит он. -За это у них просят откаты. Было бы хорошо, если бы министерство выступило своего рода лоббистом их интересов. Здесь нужно учитывать тот факт, что для крупных предприятий такие заказы - копеечные, а для развития малого бизнеса они очень важны.

67961772_2910014885890172_1488592212609466368_n.jpg


Синдром удельного княжества

Министерство промышленности не должно заниматься только челябинскими проблемами, оно должно выстраивать отношения общеуральской кооперации, чтобы ликвидировать синдром удельного княжества. Так считает Сергей Гордеев, заведующий лабораторией РАНХИГС.

- Развитие региональной экономики на 70 процентов определяется общенациональными трендами, а в нас до сих пор сидит синдром удельного княжества, - рассказывает Сергей Гордеев. - В пределах одной области ты ничего не решишь, нужно мыслить другими категориями, в рамках макрорегиона. Что, например, болты 6-миллиметровые, произведенные у нас, и в Свердловской области, принципиально различаются? Недавно вышел интересный документ - стратегия пространственного развития России. Именно этот документ и вводит понятие макрорегион, и это очень интересно для развития межрегиональной кооперации. Часто возникал вопрос о двух проблемных пограничных территориях Челябинской области - Аше и Уфалее. А надо просто признать, что в рамках Челябинской области ничего ты с ними не решишь, потому что они выстроены на рынки Екатеринбурга и Уфы. Значит, пора переходить на другие категории управления развитием территорий, не привязанных к административным границам субъектов РФ.

67946525_2917538281804499_6876106645051539456_n.jpg

С Сергеем Гордеевым согласен и Константин Захаров, который считает, что межрегиональную конкуренцию нужно искоренять.

- Посмотрите на Челябинск и Екатеринбург, два города растут на встречу друг другу, - говорит Константин Захаров. - Но, ведь, на самом деле, мы больше партнеры, чем конкуренты. Мы - третья агломерация в России, потенциал которой не реализован даже на 10 процентов. И, если мы это осознаем и будем двигаться навстречу друг другу, то сможем сделать жизнь на наших территориях очень привлекательной. Я надеюсь, что в недалеком будущем наши города будет соединять высоко-скоростная магистраль. Эта идея мне очень нравится, но я не поддерживаю ее в том виде, в котором она предлагается сейчас. С ее помощью мы ускорим процессы объединения.

Министерство промышленности, а не магии

Инструменты экономической политики сейчас находятся на федеральном уровне, вместе с деньгами, которые из регионов уходят в федеральный центр, - считает Анастасия Кузьминова, директор проекта «So invest». - Успех экономической политики региона зависит от того, в какой степени мы этими федеральными инструментами сможем быстро и эффективно воспользоваться. 

По ее мнению, самим предприятиям в этих инструментах разобраться очень сложно. Необходимо, чтобы эту функцию взял на себя региональный минпром. 

68244639_2917538475137813_1872923010290155520_n1.jpg - Он должен выступить в роли координатора и доводил многие федеральные инициативы до наших предпринимателей, - рассказывает Анастасия Кузьминова. - Например, для Челябинской области очень актуальны решения, которые помогут экономить на энергозатратах. Такую работу сейчас ведет минэнерго. Сейчас появилась возможность, объединившись в группу, давать гарантии снижения своего потребления в пиковые часы. С другой стороны, я бы призвала не наделять создающееся министерство функционалом министерства магии. Пускай они просто занимаются хорошо промышленностью, а другие тоже пусть не дремлют - и Минсельхоз, и Минтруда, и Минэкономики. Всем надо поработать.



Фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама), pixabay.com

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/