Автор: Олеся Горюк

«Составляли люди, от фитнеса далекие». Челябинский бизнес о требованиях Роспотребнадзора

Челябинские фитнес-клубы оказались в числе наиболее пострадавших от режима самоизоляции секторов экономики.
«Составляли люди, от фитнеса далекие». Челябинский бизнес о требованиях Роспотребнадзора

Расстояние при занятиях фитнесом всегда составляет больше двух метров, иначе спортсмены могут друг друга задеть. Фото pixabay.com

Их до сих пор не открыли, но, если это произойдет, для них уже подготовили рекомендации, как им работать в новых условиях.

— Я никогда не строила свой бизнес на чем-то одном, - рассказывает Светлана Клименко челябинский хореограф, владелец имидж-клуба «Светлана». — В нашем государстве это невозможно. Поэтому помимо фитнеса в нашем клубе есть парикмахерская, маникюр, солярий. Имеем лицензию на дополнительное образование, работаем с детьми. За счет этого и выживаем сейчас.

Полный простой у клуба был первые две недели после объявления режима самоизоляции. Тогда вместе с другими владельцами парикмахерских Клименко написала обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, и были услышаны. С 13 апреля парикмахерская, маникюрный салон и косметологический кабинет начали работать.

—Сейчас мне женщины, которые у нас занимаются фитнесом и хореографией уже больше десяти лет, звонят, плачут. Скучают по общению и физической нагрузке. Я работаю с ними не как фитнес-тренер, а как психолог, на добровольных началах, — говорит Клименко. —Объясняю, как продержаться этот период. Клиентки к нам сейчас приходят на массаж, в косметологический кабинет — и я вижу, как же им физической нагрузки не хватает! Прибавили в весе, настроение без адреналина, который дают занятия, подавленное.

изображение_viber_2020-05-28_13-25-16.jpg

Челябинский хореограф и фитнес-тренер Светлана Клименко. Фото предоставлено героем публикации

Дистанционные занятия по интернету тренеры клуба проводят только с детьми.

— Считаю, что для взрослых это недопустимо! — возмущается Светлана Михайловна. — Я в ужасе от того, что сейчас это так широко рекламируется. Я должна всех своих женщин видеть, слышать их дыхание, чтобы знать, нет ли перегрузок. Фитнес-тренер должен быть уверен, что его подопечные делают упражнение правильно. Возьмем всем известное простейшее упражнение на пресс. Если женщина толкается правой или левой стороной— она себе таким «фитнесом» только навредит.

Занятия спортом в медицинских масках невозможны, считает эксперт

А вот требования Роспотребнадзора, которые должны будут соблюдать фитнес-клубы после смягчения режима, по мнению героини нашей публикации, составляли люди, от фитнеса весьма далекие.

— Например, пишут: дистанция больше двух метров. Так она всегда была больше двух метров. Махнет женщина ногой — и толкнет соседку, если близко стоит. При чем здесь коронавирус? Занятия в масках — вообще полный бред. Дыхание при занятиях спорта становится более глубоким, в маске правильно дышать невозможно. Я уж не говорю о том, что клиентки в этом случае будут вдыхать собственные микробы.

Сейчас Клименко вместе с коллегами по отрасли ждет второго этапа выхода из самоизоляции, на котором будет возможна спортивно-оздоровительная деятельность.

— Но боюсь, что откроются не все, — говорит Светлана Клименко. — Тяжелее всего придется тем, кто платит аренду за помещение (у нас оно в собственности). Полтора месяца мы продержались, зарплату людям я выплатила. Долго без спортивно-оздоровительной деятельности не протянем ни мы, ни наши клиенты. Надеюсь, откроемся в ближайшее время.