Автор: Георгий Баркалая

Сможет ли коронавирус отложить для южноуральцев выплаты по кредитам

Экономисты заявляют, что распространение инфекционного заболевания по миру может оказывать негативный эффект на материальное положение отдельных граждан.
Сможет ли коронавирус отложить для южноуральцев выплаты по кредитам

Будут ли помогать банки южноуральцам, если из-за экономических трудностей, вызванных пандемией, им станет сложно платить по кредитам? Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Действительно, не исключено, что, если коронавирус перейдет определенный рубеж, скорость его распространения значительно вырастит, и при этом происходить это будет в течение достаточно долгого времени, то воздействие на экономику почувствуют все люди. Государству придется идти в таком случае на более жесткие карантинные меры, не исключено свертывание отдельных производств. В таких условиях люди могут оказаться в ситуации снижения доходов, проблема усугубится, если они при этом будут иметь обязательства по кредитам.

В настоящий момент российское правительство посылает рынку четкие сигналы, что будет делать все, чтобы не допустить развития такого сценария. С одной стороны наиболее экономически пострадавшим от коронавируса отраслям будет направлена бюджетная помощь, с другой — власти готовы жестко реагировать на попытки отдельных бизнесменов воспользоваться распространением коронавируса и необоснованно сокращать или замораживать своим работникам зарплаты.

Уличная торговля_фото Куткина (7).jpg

Пандемия может ухудшить материальное положение граждан. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Тем не менее нельзя исключать того, что дела у некоторых наших семей, имеющих кредиты, могут пойти не ахти. Возникает вопрос, есть ли шанс, что банки станут в этой ситуации более лояльными к своим заемщикам. Чисто гипотетически эти шансы есть, как говорят юристы, если клиенту удастся доказать, что он оказался в трудном материальном положении и не может в должной мере выполнять свои кредитные обязательства именно из-за эпидемии, то банки волне могут пойти ему на встречу.

Это нам, например, подтвердили и в пресс-службе челябинского отделения Сбербанка. Здесь уже есть конкретные рекомендации московского офиса банка, как действовать в таком случае.

Chel.jpg Коронавирус может изменить подходы в градостроительстве и бизнесе Читать далее
«Если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например, в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, либо в случае жилищных кредитов – предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством, — комментирует Олег Ганеев, заместитель председателя правления Сбербанка. — Нам крайне важно всегда поддержать своих клиентов и оказать им всю возможную помощь. Важно также и то, что сейчас есть возможность подать заявку на реструктуризацию онлайн, без посещения офиса банка: частным клиентам - на сайте банка, для малого и микробизнеса - в случае возникновения просроченной задолженности - в Сбербанк Бизнес Онлайн. Также 20 марта были опубликованы рекомендации Банка России. Мы их изучаем и, в случае необходимости, оперативно примем дополнительные меры».

Как сообщает ТАСС, ряд и других крупнейших российских банков рассматривают варианты помощи клиентам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию в условиях пандемии коронавируса. Специальные меры разработаны в Альфа-банке, готовы индивидуально работать в такой ситуации со своими клиентами в Росбанке, Московском кредитном банке.

Надо отметить, что в трудной экономической ситуации в поддержке будет нуждаться и сам бизнес. Уже известно, например, что челябинские предприниматели, входящие в «Опору России» направили на имя губернатора Алексея Текслера предложения по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. В частности челябинские бизнесмены попросили организовать выдачу гарантий правительства для получения кредитов и обеспечить предоставление беспроцентных кредитов на пополнение оборотных средств. Бизнес также будет признателен, если ему отсрочат оплату штрафов, услуг ЖКХ и процентов по кредитам, а также временно снизят тарифы на ряд услуг.

Отметим, что в настоящий момент правительством Челябинской области принимаются все меры, чтобы минимизировать влияние пандемии на экономику и социальное самочувствие южноуральцев. «В сложившейся ситуации крайне важно, чтобы меры профилактики коронавирусной инфекции не ударили по обычным людям, — ранее заявил губернатор региона Алексей Текслер. — Я обратился к работодателям с просьбой проявить гибкость к сотрудникам, дать возможность работать дистанционно, скорректировать график отпусков. Правительство страны уже приняло решение об оплате больничных листов авансом, чтобы человек не потерял доход из-за вынужденного карантина».