При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ольга Малетина

Сможет ли баранина на Южном Урале составить конкуренцию другим видам мяса

Столичные эксперты предсказывают трехкратный рост потребления баранины в России в 2021 году. На Южном Урале мясо овец по-прежнему остается мало востребованным.
Сможет ли баранина на Южном Урале составить конкуренцию другим видам мяса

На Южном Урале баранина по-прежнему остается не особенно популярной у покупателей. Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива Южноуральской панорамы)

Рост потребления баранины в России, по мнению президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, может появиться в связи с активным развитием производственной части. Об этом эксперт рассказал в интервью “Российской газете”. Сейчас в стране появились современные комплексы по разведению овец и в эту сферу инвестируются крупные суммы. По мнению эксперта увеличение доли потребления баранины произойдет и в связи с дороговизной говядины.

При этом на Южном Урале отмечаются высокие цены и на баранину. Как рассказали в региональном минсельхозе, челябинские фермеры не спешат увеличивать поголовье овец.

- Баранина занимает очень небольшую долю в общей структуре мяса всех видов. Из 500 тысяч тонн производимого в регионе мяса на долю мяса овец и коз приходится лишь 4 тысячи тонн, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Также в минсельхозе подчеркнули, что сегодня овцеводством занимаются только в небольших фермерских хозяйствах, поскольку массовое производство баранины не приносит большого дохода.