При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Сколько зарабатывают челябинские сапожники, и чем они лучше китайских

Сегодня, 26 ноября, отмечается Международный день сапожника. Агентство Полит74 выяснило, насколько южноуральцы имеют отношение к этому профессиональному празднику.
Сколько зарабатывают челябинские сапожники, и чем они лучше китайских

Челябинские сапожники выпускают такую зимнюю обувь, которая китайцам не под силу. Обувная фабрика "ЮНИЧЕЛ. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

По данным портала trud.com, по состоянию на 26 ноября по профессии «Обувщик» в Челябинской области открыта одна вакансия. Заработная плата по ней указана в размере 10 тысяч рублей. В аналогичном разделе на портале Avito предлагается восемь таких вакансий с заработной платой от 30 до 65 тысяч рублей.

Отметим, что большинство работников, которых можно отнести к понятию «сапожник», как правило, являются индивидуальными предпринимателями и работают на себя. Свой опыт такой деятельности описывает в блоге на портале Дзен предприниматель по имени Александр. В качестве наемных работников мастера по ремонту обуви могут заработать порядка 25 тысяч рублей в месяц. Будучи полностью независимым предпринимателем, сапожник может зарабатывать до 60 тысяч рублей в месяц с учетом расходов на материалы.

Можно смело утверждать, что профессиональный праздник обувщиков имеет прямое отношение к Челябинской области. В южноуральской столице работает крупнейшая обувная фабрика ЮНИЧЕЛ, известная по всей стране. Холдинг объединяет три обувные фабрики в Челябинске, Златоусте и Оренбурге и более 600 магазинов в 250 городах России и Казахстана. Южноуральские обувщики выпускают порядка трех миллионов пар обуви в год, предприятие входит в ТОП-3 крупнейших производителей обуви в России.

Как отмечает директор по развитию фабрики Алексей Денисенко, несмотря на обилие поставок обуви из Китая, челябинские «сапожники» составляют им достойную конкуренцию.

- У нас сегодня есть возможность торговать в Европе. Мы можем конкурировать и с Китаем, особенно по зимней обуви с натуральным мехом. Китайцы такую обувь не сделают, наши климатические условия им не знакомы, температуры минус тридцать там не бывает, - рассказал он в интервью журналу «Миссия».