При поддержке Гранада Пресс
Автор: Татьяна Николаева

Сколько тратят челябинские школьные столовые на борьбу с ковидом

В Челябинской области посчитали, сколько тратят на средства индивидуальной защиты и дезинфекцию предприятия общепита при образовательных учреждениях. Расходы составили 1,5 миллиона рублей.
Сколько тратят челябинские школьные столовые на борьбу с ковидом

Прежде, чем браться за обед, нужно обработать руки антисептиком. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Об этом на круглом столе по проблемам общепита в Законодательном Собрании региона рассказал член общественного совета при парламенте по предпринимательству и инвестиционной деятельности Игорь Вахитов.

Мероприятие состоялось под руководством председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Илле. Участниками разговора стали бизнес-омбудсмен, представители профильного министерства, администрации Челябинска и «Территории бизнеса», предприниматели, налоговики и сотрудники Роспотребнадзора.

Основными темами обсуждения были вопросы состояния и необходимые меры поддержки сферы общепита. Эта сфера бизнеса считается одной из наиболее пострадавших в условиях пандемии. В области насчитывается порядка 4,5 тысячи предприятий общественного питания. Многие из них с трудом пережили последствия ограничений. О том, что требуется поддержка данной сферы бизнеса, говорил уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров. На обсуждение им был предложен вопрос, касающийся снижения налоговой нагрузки на предприятия общепита. Также он считает, что требуется рассмотреть возможность амнистии по арендным платежам.

По словам Игоря Вахитова, предприятия общепита, осуществляющие деятельность в учебных заведениях и школах, столкнулись с рядом проблем. Например, из-за ограничений им пришлось полностью прекратить свою деятельность: они не могли работать ни на вынос, ни на доставку. Представитель общественного совета также напомнил собравшимся, что предпринимателям одноразово компенсировали затраты на СИЗы и дезинфекцию, но санитарные требования действуют до сих пор. По его мнению, необходимо сохранить для общепита ставку 1% при применении упрощенной системы налогообложения, а также отнести школьный общепит к сфере социального предпринимательства.

Евгений Илле, подводя итог круглого стола, заявил, что благодаря такому формату проблему удалось обсудить со всех сторон.

- Все смогли услышать друг друга, - подчеркнул парламентарий.

В ближайшее время озвученные предложения будут аккумулированы и взяты в работу. К слову, уже сейчас комитетом по экономической политике и предпринимательству ведется работа по темам, касающимся мобильных объектов общепита и социального предпринимательства.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml