Автор: Олеся Горюк

«Сажали саженцы в старые горшки». Как челябинские питомники переживают пандемию

Совладелец питомника «Уралсад 74» в Саргазах Нина Михайлова оценивает потери от самоизоляции как колоссальные. Они могли бы убить бизнес, если бы не усилия агрономов.
«Сажали саженцы в старые горшки». Как челябинские питомники переживают пандемию

В апреле традиционные точки продаж саженцев на Южном Урале не открылись, а расходы на содержание "зеленого бизнеса" было невозможно компенсировать. Фото Вячеслава Шишкоедова ("Южноуральская панорама")

изображение_viber_2020-05-20_10-54-36.jpg «Испытание такого масштаба у южноуральского продуктового бизнеса впервые» Читать далее
Аномально теплый апрель мог бы стать шикарным подарком для владельцев питомников, позволив им раньше обычного начать продавать рассаду. Если бы не пандемия.

— Мы могли бы открыть продажи уже в первых числах апреля, — рассказывает Нина Анатольевна. — Но закрылись все точки продаж. Если бы стояла прохладная погода, растения росли бы не так быстро.

Майская теплынь в апреле спровоцировала резкий рост прикопанных с осени саженцев яблони, груши, сливы, абрикосов, смородины и жимолости в открытом грунте. Стало понятно, что продать их с открытой корневой системой не удастся. Выходов только два: либо выкидывать, либо высаживать в горшки и растить до лучших времен.

Горожане_фото Каргаполова (9).JPG «Смерти цветочного бизнеса в Челябинске не произошло, но поставщиков сменили» Читать далее
— Но возникла проблема: где взять столько горшков и столько земли, — говорит Нина Михайлова. — Что смогли, закупили: брали полимерные изделия и в Челябинске, и в Магнитогорске. Всю тару, что осталась с прошлого года, тоже пустили на повторную реализацию.

Таким образом, в апреле питомник ничего не продал, а лишь понес убытки на покупке горшков и земли. Одно радовало: растения не пострадали.

— С 1 мая открылись многие точки реализации, и торговля возобновилась, — рассказывает Нина Анатольевна. — Люди даже с большим удовольствием покупали саженцы в горшочках, чем с открытой корневой системой. Они были уже в цвету. Продажи шли хорошо, но все равно, упущенный апрель мы не догнали: саженцев осталось море, а спрос на них с середины мая традиционно падает.

Сейчас руководству этого, как и другим челябинским питомников, предстоит решить, что делать с нереализованной рассадой.

— Скорее всего, оставим ее в грунте до следующего апреля, а осенью прикопаем меньше веток, чем обычно, чтобы снова не было переизбытка саженцев, — рассуждает Михайлова.

Продавать деревца с большими скидками бизнесмены не хотят, так как это не окупит затрат на их выращивание.