Автор: Арина Болдина

Рост цен на хлеб: цепная реакция в регионах

Следом за дальневосточными хлебопеками, увеличившими цены на хлеб на 25%, их коллеги сразу из восьми регионов России последовали примеру и изменили цифры на ценниках.

Как сообщает Эхо Москвы, на четверть подорожали социально значимые продукты, включая хлеб, в Ставропольском крае, на 20% цены поднялись в Самарской и Ростовской областях. В Мурманской области ожидается подорожание хлеба на 15%, в Дагестане – на треть.

По мнению экспертов, подорожание хлеба экономически обосновано, - сообщает Newsru.com, так как поднялись цены на энергоносители, а, следовательно, и на транспорт.

По данным РИА Новости, повышение цен на хлеб затронуло и ряд северных регионов, где стоимость буханки увеличилась в среднем на 3-7 рублей. Так, на полуострове Сахалин цена хлеба выросла от 3,5 до 14,5% в связи с ростом цен на нефтепродукты, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Дороже всего хлеб сейчас в Охе – 35 рублей за булку, дешевле – в Северо-Курильске – 24 рубля.

В компании «Владхлеб», обеспечивающей 80% хлебного рынка Владивостока, объясняют увеличение цен сразу на четверть подорожанием топлива и транспортных тарифов (на 25-30%), а также ростом цен на пшеницу и муку – на 20%.

В республике Коми стоимость хлеба увеличилась на 7%. Рост не коснулся лишь социально значимого сорта хлеба «Дарницкого» в связи с действием соглашения между предпринимателями и властями муниципалитетов с целью сдерживания удорожания хлеба.

Незначительно подорожал хлеб в Иркутской области. Цена изменилась с 16 до 17 рублей за буханку первого сорта и с 14,5 до 16 рублей - за хлеб второго сорта.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил накануне журналистам, что цены на хлеб в России повышаются из-за роста мировых цен на зерно. При этом объективным подорожание хлеба считают экономисты и эксперты во всех регионах и даже на Дальнем Востоке.

Выступавший на телеканале РТР руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Владимир Таланцев заявил, что не видит нарушения законодательства со стороны «Владхлеба»: в России цены на хлеб и зерно свободные, производитель вправе поднимать их по своему усмотрению. Но как экономист он винит в хлебном ажиотаже чиновников.

"Этой проблемой должны озаботиться, безусловно, местные власти, - считает господин Таланцев, - поскольку снижать цены на хлеб и сдерживать их, как и на другие продукты питания, - задача местных властей. Они должны задействовать свои возможности, в том числе, используя налоговое законодательство и возможности дотировать производителей".

Однако практика показывает, далеко не все представители антимонопольного органа трактуют законы однозначно. В Челябинске, к примеру, «Первому Хлебокомбинату», который с октября прошлого года не повышает цены на хлеб и является участником соглашения с Правительством РФ, местное УФАС выставляет миллионные штрафы. Действия антимонопольщиков тем более не поддаются здравому объяснению, когда коллеги из других регионов и чиновники в самых верхних эшелонах власти уже давно говорят о неизбежности и экономической обоснованности роста цен и на хлеб, и на другие продукты. Вот и думай, то ли мы живем на другой планете, то ли законы для Челябинской области написаны каким-то диковинным шрифтом.

Впрочем, ситуация с Дальним Востоком еще раз подтверждает предположение «Полит74» о том, что челябинские антимонопольщики уже давно живут не по экономическим, а, скорее, по политическим законам. Наталкивает на эту мысль закономерность, которая прослеживается в действиях антимонопольной службы. По странному стечению обстоятельств антимонопольщики активизируются с проверками после того, как вокруг птицефабрики «Равис», подконтрольной первому вице-губернатору Челябинской области Андрею Косилову, разворачиваются серьезные судебные разбирательства. Последний выпад УФАС в отношении «Первого Хлебокомбината» с вынесением штрафа в 11 млн рублей совпал по хронологии с решением Сосновского суда об устранении экологических нарушений со стороны птицефабрики.

Интересно, если бы на месте челябинских хлебопеков, увеличивших отпускные цены осенью прошлого года аж на целых 2 рубля, оказались коллеги из Владивостока, какова была бы реакция местных служителей экономического порядка? Наверняка, такая же, как и на осеннее увеличение цен единственного местного производителя растительного масла из Копейска на 50%. Этот факт антимонопольная служба даже не расследовала...