При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Иванова

Проверки челябинского бизнеса сведут в один реестр

Такая форма контроля заработает во всех регионах. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о том, что с 1 июня в России начнет работу Единый реестр видов контроля.
Проверки челябинского бизнеса сведут в один реестр

Реестр призван облегчит жизнь не только надзорным ведомствам, но и предпринимателям, однако, эксперты опасаются «регуляционной гильотины». Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Реестр создан в рамках в соответствии с реформой контрольно-надзорной деятельности. Он включает в себя федеральный, региональный и муниципальный контроль, их описание и уполномоченные следить за его соблюдением надзорные органы, пишет РИА Новости. 

Данные реестра будут доступны и для прочих информационные систем, в том числе Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. Это значит, что информационный контроль в России примет единообразную форму, которая будет удобна для анализа, и в последующем для принятия управленческих решений.

Функционал реестра позволит не допускать технические ошибки и нарушения, содержащие противоречащую нормативным актам информацию.

Любую информацию из реестра можно будет найти в интернете. Предприниматели смогут ознакомиться с каждым видом контроля и уточнить периодичность проверок их бизнеса.

Когда мы начинаем говорить о развитии бизнеса в России, самый большой процент скептически настроенных предпринимателей в качестве основных рисков указывает именно надзорную деятельность. Мол, много поверяющих, неожиданные проверки и так далее, – поясняет суть нововведения вице-председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Клеутин. – Государство давно ведет работу по систематизации этого аспекта предпринимательской деятельности. Каждое контрольно-надзорное ведомство формирует свой план проверок, он находится в общем доступе, а предприниматели должны заблаговременно уведомляться об их проведении.

Дмитрий Клеутин отметил, что не обходится без эксцессов – технических ошибок, наложений графиков проверок, банальных ошибок исполнителей. Отчасти эти проблемы и призвано решать введение Единого реестра видов контроля, уточнил собеседник Полит74.

Как планируется, он позволит не только собрать всю информацию о контрольно-надзорной деятельности в одном месте, но и закрыть ряд вопросов межведомственного взаимодействия. Однако необходимо будет оценить первые месяцы работы реестра - насколько эффективным окажется его внедрение.

Дмитрий Клеутин уверен, что в конечном итоге, функционирование реестра должно существенно облегчить жизнь российским предпринимателям: им станет проще планировать свою деятельность.

А мы, в свою очередь, будем следить за реализацией этих планов - введение Единого реестра ни в коем случае не должно превращаться в очередную «регуляционную гильотину», – подытожил эксперт.