Автор: Ольга Малетина

Приведет ли неурожайный год к дефициту сахара на Южном Урале

По данным Росстата за последнюю неделю в России произошло значительное увеличение цен на сахар - на 3,8%. Стоит ли бить тревогу и запасаться одним из главных продовольственных товаров, разбирается агентство Полит74.
Приведет ли неурожайный год к дефициту сахара на Южном Урале

Дефицита в сахарной свекле не наблюдается из-за хорошего урожая в прошлом году. Фото pixabay.com

- Действительно, мы наблюдаем рост цен на сахар-песок, - отмечает координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. - По нашим данным в Челябинской области цена повысилась даже не на заявленные 3,8%, а на 4,2%. Это связано с тем, что в текущем году урожай сахарной свеклы был ниже среднего уровня. Однако прошлый год по урожайности был рекордным. Поэтому дефицита в сырье на данный момент удается избежать. 

Помимо этого в прошлом году цены на сахар-песок были крайне низкими, часть предприятий по переработке сахарной свеклы понесла убытки. Несколько сахарных заводов закрылись в связи с падением рентабельности. Еще одной возможной причиной цен, которые установились в октябре 2020 года, могло стать так называемое отложенное повышение цены. Обычно мы наблюдаем рост цены на сахар в июле. Этим летом скачка не произошло, возможно, он просто сдвинулся на несколько месяцев. 

Также лидер «Народного контроля» отметил, что более существенно подорожало растительное масло. Повышение цен на этот продукт может ощутимо ударить по кошелькам южноуральцев.