Автор: Наталья Окорокова

При каких условиях челябинские предприятия могут работать во время самоизоляции

Ряд предприятий Челябинской области по распоряжению губернатора Алексея Текслера получил право работать во время режима самоизоляции. При каких условиях это возможно, рассказали вице-губернаторы Егор Ковальчук и Виктор Мамин.
При каких условиях челябинские предприятия могут работать во время самоизоляции

Многие предприятия и организации закрыты на период самоизоляции. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Сегодня, 6 апреля, заместители губернатора провели совместный брифинг, на котором разъяснили правила функционирования предприятий в нерабочее для остальных время. Егор Ковальчук подчеркнул, действие указа № 239 президента РФ Владимира Путина не распространяется на довольно большой список предприятий и организаций. 

- Первые шесть пунктов этого перечня полностью соответствуют указам президента. Это непрерывно действующие производства, медицинско-аптечные организации, обеспечивающие продуктами питания, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС, неотложные ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы, по расчетам и платежам. Еще один большой блок касается других видов деятельности: волонтерных организаций, предприятий энергетики, теплоснабжения, водоотведения, - подчеркнул вице-губернатор. 

Мамин Куткин.jpg

Предприятия должны соблюдать все установленные меры безопасности, подчеркнул Виктор Мамин. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Предприятия Челябинской области, которые получат возможность возобновить деятельность в условиях нерабочего режима, должны будут соблюдать все установленные меры безопасности. Об этом заявил вице-губернатор Виктор Мамин.

- Хотелось бы подчеркнуть, что это распоряжение никоим образом не меняет соблюдения мер ограничительного характера. Мы выводим из-под действия указа отдельные отрасли, но очень важно, чтобы при обеспечении производственного процесса, особенно при работе с клиентами-физлицами, соблюдались все меры безопасности, - подчеркнул вице-губернатор. 

Егор Ковальчук напомнил, что визиты в организации, оказывающие услуги, должны проводиться по предварительной записи. «Предварительная запись означает, что нужно заранее договориться о времени визита, чтобы исключить контакты с другими посетителями», - пояснил он. 

B66X7919.jpg

Документ, подписанный губернатором - оперативная реакция на запросы бизнеса, говорит Егор Ковальчук. Фото пресс-службы губернатора

- Это не просто разрешение начать работу, оно обусловлено выполнением очень жестких мер, которые обеспечивают безопасность сотрудников и посетителей. Основные меры: издать распорядительный документ по организации, в котором определить порядок работы в этот период, дополнительные меры защиты; состав сотрудников, которые привлекаются к работе. Должны быть люди, которые непосредственно обеспечивают основной технологический или бизнес-процесс. Все остальные должны остаться дома на удаленке. Эти моменты должен организовать руководитель предприятия, - подчеркнул Егор Ковальчук. 

Виктор Мамин отметил, что обеспечить безопасные условия труда, например, медицинские маски – это обязанность работодателя. «Если работодатель не может обеспечить соблюдение установленных требований и ограничений, значит он находится в режиме нерабочего месяца», - сказал вице-губернатор. 

Виктор Мамин пояснил, что руководитель самостоятельно определяет, насколько его предприятие относится к видам деятельности, которые указаны в разрешающем документе, и принимает решение об осуществлении своей деятельности, учитывая свои способности и возможности организовать режим установленных ограничений. 

 - Будут проверки, но до каждого предприятия дойти будет тяжеловато. Поэтому правительство будет реагировать на сообщения граждан, определены телефоны горячей линии; сегодня будет документ за подписью губернатора, определяющий перечень лиц, которые могут проводить проверки и накладывать санкции. Но задача не в том, чтобы штрафовать. Задача в том, чтобы все поняли, что не надо подвергать риску ни себя, ни клиентов, ни коллектив, - подчеркнул Виктор Мамин. 

Егор Ковальчук отметил, что документ, подписанный губернатором - достаточно оперативная реакция на запрос от бизнеса, который направлен на устранение неопределенности, возникшей в связи с изданием указов президента. Планируется, что в результате реализации указа 47% предприятий или 83 тысячи начнут работу, и количество сотрудников на них будет приблизительно 66% или 739 тысяч.