Автор: Сергей ТАРАН.

Предприниматели не торопятся брать кредиты в банках

Проценты кусаются. Банки теряют клиентов, но стоят на своем. Государство пытается поддерживать развитие малого и среднего бизнеса. Однако предприниматель не проявляет активности. Как устранить все эти противоречия? Об этом шел разговор на недавнем круглом столе, организованном еженедельником «МК-Урал». За развитием дискуссии следил наш корреспондент.

Государство нам поможет

Основная экономическая стратегия любого государства — развитие малого и среднего бизнеса. Ясно, что только он сможет обеспечить новые рабочие места, рост облагаемой базы. У нас же резкое увеличение налоговых сборов за последнее время привело к негативным последствиям. Многие малые предприятия стали закрываться.

— По международным стандартам рост малого бизнеса, — говорит председатель комитета по промышленной политике ЧРО «Опора России» Денис Константинов, — это индикатор здоровья экономики. А в России за два последних месяца подали документы на закрытие 208 тысяч предпринимателей. В Челябинской области — 5800.

Но то налоги. А сегодня речь о том, как вести бизнес, если доступ к финансовым ресурсам упирается в неподъемный процент по кредитам. И здесь готовы помогать региональные государственные структуры, которые могут выступать гарантом перед банками. Например, при минэкономразвития создан Фонд содействия кредитования малого предпринимательства. Его директор Андрей Лазарев рассказывает:

— На начало нашей деятельности фонд составлял 366 миллионов рублей. Сегодня — 478 миллионов. Это позволяет нам увеличивать доступ к кредитным ресурсам банков. Мы выдаем поручительства. Их число год от года растет двукратными темпами. Однако малому бизнесу нелегко сегодня. Связано это с величиной процентной ставки, а не с процессуальной возможностью получения кредита.

— С момента создания гарантийного фонда, — вступает в беседу начальник отдела по развитию предпринимательства минэкономразвития Надежда Верстунина, — в 17 раз увеличилась выдача поручительств. Челябинская область является пионером, где начал действовать механизм по предоставлению субсидий. Снижение процентной ставки при выдаче кредитов обеспечивается за счет областного и федерального бюджетов в рамках целевой программы.

Однако есть определенные условия, чтобы получить от государства финансовую поддержку. Она не будет оказана тем, кто сокращает рабочие места и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Обязательно для предпринимателя быть зарегистрированным на территории области и осуществлять приоритетные виды деятельности, к тому же не иметь задолженности.

С этим не согласны предприниматели.

— Модернизация и сокращение издержек, в том числе кадров, — это взаимоисключающие вещи, — замечает Денис Константинов.

— Все документы в регионе приняты именно с учетом пожеланий предпринимательского сообщества, — отвечает на реплику Надежда Верстунина. — По модернизации производства у нас действует еще два направления. Возмещение затрат по договорам лизинга. Оплачивается две третьих стоимости авансового платежа, также все капитальные вложения субъектов женского и семейного бизнеса. Единственное ограничение: субсидии, предоставляемые из средств местного бюджета, не могут превышать планируемых предпринимателем годовых налоговых отчислений.

Есть программа по поддержке и развитию предпринимательства и у администрации Челябинска. Принять участие в программе можно на тех же условиях, что и в минэкономразвития.

— Поддержка предоставляется на конкурсной основе, — отмечает Ирина Галанцева, заместитель начальника управления экономики. — От предпринимателя требуется заявление, документы о параметрах хозяйственной и финансовой деятельности. Предоставляются субсидии на возмещение затрат по оплате процентов по кредитам с целью капитальных вложений. Компенсируем две третьих от суммы уплаченных процентов, но не более 500 тысяч рублей. В этом году появился новый вид поддержки. Предприниматель может не брать кредит — предусмотрено возмещение затрат, связанных с капитальными вложениями, за счет собственных средств предпринимателя. Но не более 500 тысяч рублей.

Банкам высокие ставки не нужны

И тем не менее идти за кредитами предприниматели не спешат. Сегодня бизнесмены от производственного сектора рассматривают кредитование в отечественных банках лишь на четвертом месте. По данным исследования «Индекс Опоры — 2012», предприниматели предпочитают кредитование за границей под гарантию того же самого Сбербанка. Гарантия стоит около трех процентов, а сам кредит получается практически под нулевой процент. Существуют и частные источники финансирования.

— Политика, которая предлагает взять кредит на уровне дохода, — заявляет Денис Константинов, — неинтересна предпринимателям — они голосуют ногами. Поэтому и рост кредитования промышленного сектора отсутствует.

— Сегодня ставка — 15 процентов годовых, — поясняет начальник управления продаж малому бизнесу Челябинского отделения ОАО «Сбербанк России» Наталья Беспалова, — для среднего кредита на приобретение оборотных средств. Но банки не заинтересованы в высоких ставках. При повышении ставки маржа банка остается на том же уровне. Нельзя говорить, что банки наживаются на ставках.

— Вы не повышаете свою доходность, — возражают представители «Опоры». — А сегодня в промышленном секторе обороты не просто упали — обвалились. У кого-то до 50 процентов. У вас же все осталось на прежнем уровне. Это не совсем правильно, когда экономика находится в состоянии турбулентности. Надо маржу понижать. Если мы сегодня находимся в конкурентном секторе (ВТО и так далее), вы находитесь в другом. У вас есть «Меры государственной защиты банков». Ставки не большие? Большие. Но не вы в этом виноваты. У вас очень высокое заимствование. Это неправильно.

Говорит заместитель управляющего филиалом ОАО «Уралсиб» Алексей Горбушин:

— Мы принимаем обеспечение от Фонда поддержки, проводим различные круглые столы, тематические занятия для предпринимателей малого бизнеса. Но мы не можем конкретно ответить каждому, пока не посмотрим всю документацию. Бывают подводные камни, которые не оценивают как риски. Франшизой мы пока не занимаемся.

Проблема не в финансах

Считается, что причиной закрытия индивидуальных предприятий стал рост отчислений по налогам. Но вот исследование «Индекс Опоры — 2012» выявило совсем другое — отсутствие квалифицированного персонала. Так считает больше половины респондентов. Финансы — на третьем месте.

— Если вы начинаете бизнес с нуля, то идти нужно не в банк, — говорит предприниматель Максим Клементьев. — Проблема кредитования — это не главная проблема нашей экономики. Но не будем сейчас про сырьевую зависимость, где две третьих составляют доходы от продажи углеводородов. Проблемы в кредитах я не вижу. У нас мало реально амбициозных, смелых людей пытается идти в бизнес. Положительных примеров, как Касперский, очень мало, а про безумные миллиарды чиновников знают все. С банками все нормально. Правда, у нас в Челябинской области нет «посевного» фонда, а в Москве он есть. Правда и в том, что неофициально инфляция — все те же 10 процентов. Кредитовать «посевные» станции должны венчурные фонды.

В банках нет проблемы ликвидности. Они бы рады дать деньги. Но те, кому надо, не могут взять. Банки ограничены разумной политикой возвратности. С другой стороны — жесткими нормативами Центробанка.

Про низкую предпринимательскую культуру, как ни странно, начали говорить недавно. Дескать, начинающие бизнесмены совершают массу ошибок. Чтобы предупредить их, в банках создаются консультационные центры. Даже учрежден институт клиентских менеджеров, которые дадут информацию хоть днем, хоть ночью. Этим же занимаются в администрации города и области. Проводят специальные семинары, устанавливают бесплатные терминалы для интернет-пользователя. Но «бизнес-четверги» пока не стали популярными.

— Не хватает системности в информировании населения, — считает член Совета ЧРО «ОПОРА России» Михаил Попов. — Куда ни посмотри, везде принимаются стратегии, программы. Предполагается, что они будут выполняться системно.

Но у нас нет выставочной структуры, экспоцентров, развивающих кластеров. Мы единственный город, в котором нет соответствующей инфраструктуры.

И у нас очень высокая стоимость ресурсов. Больше восьми процентов ставка рефинансирования. Как с этой планки запустить бизнес? Нам нужно сформулировать тренд, иначе мы здесь говорим ни о чем.

С этим согласны представители бизнес-сообщества: чем больше срок кредитования, тем сложнее получить кредит. Нужно уменьшать ставку рефинансирования. Но она привязана к уровню инфляции. Даже от ЦБ не все зависит. Участники круглого стола отметили, что необходимо развивать активность населения.

— Сегодня потребность в кредитах у малого бизнеса есть, — подвел итог Денис Константинов. — Он на низком старте. Развитие будет. И как только предприниматель почувствует благоприятное отношение, начнется бурный рост.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске 2 мая пройдет донорская акция
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/