Автор: Олеся Горюк

Повысился ли спрос на наличные средства в Челябинской области

Общероссийская  тенденция последнего месяца – обналичивать деньги, хранящиеся на счетах. Между тем на Южном Урале повышенного спроса на наличку нет.
Повысился ли спрос на наличные средства  в Челябинской области

Южноуральцы за последние полтора месяца не стремились переводить полученные средства в наличные. Фото pixabay.com

Центробанк озадачен: с середины марта в России фиксируется резкое увеличение спроса на наличные деньги. За последние пару недель он достиг рекорда. Снимают каждый день по 10-50 миллионов рублей.

Одной из причин экономисты считают панику на фоне пандемии коронавируса, другой — уход от отчетности перед Федеральной налоговой службой. Между тем сотрудники южноуральских отделений банков не наблюдают панического изъятия купюр из банкоматов.

— В настоящий момент в Сбербанке не наблюдается значительных изменений в динамике, как притоков, так и оттоков денежных средств клиентов, — сообщили корреспонденту «Полит 74» в пресс-службе челябинского отделения ПАО Сбербанк. — Банк обладает достаточным запасом ликвидности (как в рублях, так и в валюте).

Также и по наблюдениям сотрудников банка ВТБ, жители Челябинской области за последние полтора месяца не стремились переводить полученные средства в наличные.

— Оборот по снятию в банкоматах снизился на четверть относительно апреля прошлого года и на треть — против марта нынешнего, — сообщили в пресс-службе ВТБ. — Транзакции по картам сократились на 34%.

Эксперты считают, что причиной уменьшения спроса на наличку среди южноуральцев стал сократившийся объем покупок: на треть по сравнению с апрелем 2019 год и на 42% — с нынешним мартом. Наибольший спад активности наблюдается в торговом эквайринге (покупках в оффлайн-магазинах) — на 35% по сравнению с апрелем 2019 года.

А вот повышенный же спрос на кэш в целом по стране, по всей вероятности, могли спровоцировать представители бизнеса, начавшие снимать деньги льготных потребительских кредитов.