Автор: Татьяна Николаева

Подорожает ли из-за засухи хлеб на Южном Урале

В Челябинской области  из-за аномальной жары засохли и погибли части посевов. Потери только зерновых культур достигают 40 процентов.
Подорожает ли из-за засухи хлеб на Южном Урале

Повышения цен на хлеб из-за неурожая в Челябинской области не произойдет. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом газете «Губерния» рассказал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. По его словам, самая тяжелая ситуация сложилась на юге области. Дело в том, что в Брединском, Кизильском и Карталинском районах температура воздуха поднималась до 40 градусов, а на почве – до 60. Засуха пришлась на период роста сельскохозяйственных растений. Как итог – почти всюду зафиксировано засыхание и гибель посевов. По прогнозам, в этом году урожая будет собрано на 700 тысяч тонн меньше. Убытки превышают два миллиарда рублей, а недополученная прибыль – восемь миллиардов.

Однако южноуральцам не стоит переживать за скачок цен на продукты из-за неурожая. «С учетом прогноза в текущем году валового сбора урожая в один миллион тонн, можно с уверенностью сказать, что нехватки продовольственного зерна не будет. А значит и повышения цен на хлеб из-за неурожая в Челябинской области не произойдет», - заверил глава минсельхоза.

Напомним, на данный момент в 19 сельхозрайонах действует чрезвычайный режим. Губернатор Алексей Текслер решил ввести его по всей области. В результате сельхозпредприятия смогут рассчитывать на господдержку.