Почти 13 миллиардов инвестиций до 2026 года получат южноуральские туристские объекты
О перспективах отрасли в Челябинской области в своей авторской колонке рассказывает Татьяна Бушуева, доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала Президентской академии.
Фото Олега Каргаполова (архив Вечернего Челябинска)
Уникальный экономико-географический, культурно-исторический и природный потенциал территорий должен использоваться для осуществления инвестиционных проектов и привлечения инвестиций в экономику Челябинской области

Специально для Полит74 ведущей сегодняшней авторской колонки выступила Татьяна Бушуева, доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала Президентской академии. Фото с официального сайта Челябинского филиала Президентской академии
В этой связи президентским указом четко закреплено, что вклад отрасли в валовой внутренний продукт к 2030 году должен составить 5 процентов, при этом экспорт туристских услуг возрастет в три раза по сравнению с уровнем 2023 года.
Для достижения целей государственной политики по развитию туризма ключевое значение имеет реализуемый по инициативе Президента России с 2021 года национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Финансовое обеспечение этого проекта в современных условиях не только не снижается, но еще выделяются и дополнительные ресурсы. Только в 2024 году, как указывают эксперты Минэкономразвития России, инвестиции в туристическую отрасль в рамках реализации проекта превысят 700 млрд рублей.
Ряд инструментов поддержки туристической отрасли в регионах весьма широкий, сюда относятся целевые субсидии на развитие туристской инфраструктуры, на софинансирование инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристских кластеров, льготное кредитование для строительства крупных отелей, гранты для молодых предпринимателей и для развития агротуризма.
Внимание федерального правительства к совершенствованию существующих инструментов сегодня только возрастает. Если ранее регионы получали четыре разных субсидии на целевое развитие отрасли, то с 2024 года субъекты Российской Федерации получают единую субсидию на реализацию «туристических» региональных проектов. Общая сумма единой субсидии регионам в 2024 году составила 6,4 млрд рублей.
Теперь регионы самостоятельно распределяют единую субсидию, главное при этом – ресурсы должны быть направлены на реализацию проектов общественных инициатив, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на развитие туристской инфраструктуры; на поддержку и продвижение событийных мероприятий; на развитие общественных территорий муниципальных образований, в том числе по обустройству туристских центров.
Большую роль в развитии регионального туризма играет созданный государством специализированный институт развития корпорация «Туризм.РФ», ориентированная на консультационную, организационную, правовую, финансовую поддержку органам власти и инвесторам.
Целью проекта «Сапфир Урала» является создание в загородной локации крупного туристического комплекса с высоким уровнем сервиса и полным спектром возможностей для круглогодичного оздоровления, активного отдыха и занятий спортом. В основе концепции второго проекта модернизация и реновация существующего горнолыжного центра «Аджигардак» и превращение его в курорт современного уровня. Он будет ориентирован на массовый спрос. На курорте будут доступны как зимние, так и летние локации для комфортабельного отдыха, туристические маршруты.
Несмотря на большой объем проделанной работы, важно обратить внимание на то, что туристический потенциал Челябинской области пока используется недостаточно. В регионе многие муниципальные районы, занимающие выгодное экономико-географическое положение и главное обладающие большим потенциалом природно-рекреационных ресурсов, на территории которых размещаются объекты культурного наследия регионального и даже федерального значения, переживают процесс сжатия.
В качестве примера можно привести Катав-Ивановский муниципальный район – один из самых высокогорных районов Челябинской области. В районе стабильно снижается численность населения – в течение последних тридцати с лишним лет число местных жителей сократилось практически вдвое с 47607 человек в 1990 году до 26562 человек в 2023 году. Наибольший отток произошел из сельских населенных пунктов, за три десятка лет к 2023 году численность сельских жителей снизилась на 56,6%. Депопуляция населения привела к обездюдиванию мелких и мельчайших поселений и более того – к сворачиванию объектов услуг на селе, наиболее остро это отразилось на снижении доступности медицинской помощи и образовательных услуг.
Главные конкурентные преимущества таких районов помимо уникальных природных особенностей заключаются в выгодном экономико-географическом положении, транспортной доступности, освоенности территории, равной удаленности от нескольких региональных центров и крупных городов.
Самый действенный способ увеличения туристического потока в Челябинскую область и одновременно противодействие сжатию уникальных по своему потенциалу территорий – это активное использование современных инструментов государственной политики в сфере развития туризма, который, как известно, имеет кумулятивный эффект. Уникальный экономико-географический, культурно-исторический и природный потенциал муниципальных районов должен использоваться для осуществления инвестиционных проектов и привлечения инвестиций в экономику Челябинской области.
- Названа профессия, лидирующая по росту зарплат в финансовом секторе Южного Урала
- В Челябинской области средняя заработная плата превысила 75 тысяч рублей
- В Узбекистане заявили о намерении поднять на новый уровень отношения с Южным Уралом
- В мае этого года спрос на услуги в Челябинске увеличился на 6 процентов