При поддержке Гранада Пресс
Автор: Татьяна Бушуева

Почти 13 миллиардов инвестиций до 2026 года получат южноуральские туристские объекты

О перспективах отрасли в Челябинской области в своей авторской колонке рассказывает Татьяна Бушуева, доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала Президентской академии.
Почти 13 миллиардов инвестиций до 2026 года получат южноуральские туристские объекты
Фото Олега Каргаполова (архив Вечернего Челябинска)

Фото Олега Каргаполова (архив Вечернего Челябинска)

Уникальный экономико-географический, культурно-исторический и природный потенциал территорий должен использоваться для осуществления инвестиционных проектов и привлечения инвестиций в экономику Челябинской области

2e269547_502b_4ee0_9508_78c8f0e110be.jpg

Специально для Полит74 ведущей сегодняшней авторской колонки выступила Татьяна Бушуева, доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала Президентской академии. Фото с официального сайта Челябинского филиала Президентской академии

Федеральный центр в последние годы оказывает беспрецедентные меры поддержки развитию сферы туризма во всех регионах нашей страны. Поэтому туристическая отрасль сегодня является одной из самых быстрорастущих в стране, благодаря чему в регионах не только появляются новые рабочие места в этой сфере, но и развиваются сопутствующие отрасли, такие как торговля, транспортное обслуживание, индустрия питания, деятельность в области организации развлечений и другие.

В этой связи президентским указом четко закреплено, что вклад отрасли в валовой внутренний продукт к 2030 году должен составить 5 процентов, при этом экспорт туристских услуг возрастет в три раза по сравнению с уровнем 2023 года.

Для достижения целей государственной политики по развитию туризма ключевое значение имеет реализуемый по инициативе Президента России с 2021 года национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Финансовое обеспечение этого проекта в современных условиях не только не снижается, но еще выделяются и дополнительные ресурсы. Только в 2024 году, как указывают эксперты Минэкономразвития России, инвестиции в туристическую отрасль в рамках реализации проекта превысят 700 млрд рублей.

Ряд инструментов поддержки туристической отрасли в регионах весьма широкий, сюда относятся целевые субсидии на развитие туристской инфраструктуры, на софинансирование инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристских кластеров, льготное кредитование для строительства крупных отелей, гранты для молодых предпринимателей и для развития агротуризма.

Внимание федерального правительства к   совершенствованию существующих инструментов сегодня только возрастает. Если ранее регионы получали четыре разных субсидии на целевое развитие отрасли, то с 2024 года субъекты Российской Федерации получают единую субсидию на реализацию «туристических» региональных проектов. Общая сумма единой субсидии регионам в 2024 году составила 6,4 млрд рублей.

Теперь регионы самостоятельно распределяют единую субсидию, главное при этом – ресурсы должны быть направлены на реализацию проектов общественных инициатив, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на развитие туристской инфраструктуры; на поддержку и продвижение событийных мероприятий; на развитие общественных территорий муниципальных образований, в том числе по обустройству туристских центров.

Большую роль в развитии регионального туризма играет созданный государством специализированный институт развития корпорация «Туризм.РФ», ориентированная на консультационную, организационную, правовую, финансовую поддержку органам власти и инвесторам.

Челябинская область обладает мощным туристским потенциалом
Челябинская область обладает мощным туристским потенциалом, позволяющим формировать и реализовывать комплексные туристские продукты, ориентированные на различные возрастные группы и целевые аудитории. В 2022 году с корпорацией «Туризм.РФ» было заключено соглашение о сотрудничестве, и в качестве приоритетных туристических проектов были определены горнолыжный курорт «Аджигардак» в Ашинском районе и оздоровительный курорт в Еткульском районе «Сапфир Урала». Общий объем инвестиций в них до 2026 года оценивается в 12,8 млрд рублей, за счет средств федерального бюджета будет создана транспортная и инженерная инфраструктура, построены дороги, сети тепло-, газо-, энерго-, водоснабжения и водоотведения.

Целью проекта «Сапфир Урала» является создание в загородной локации крупного туристического комплекса с высоким уровнем сервиса и полным спектром возможностей для круглогодичного оздоровления, активного отдыха и занятий спортом. В основе концепции второго проекта модернизация и реновация существующего горнолыжного центра «Аджигардак» и превращение его в курорт современного уровня. Он будет ориентирован на массовый спрос. На курорте будут доступны как зимние, так и летние локации для комфортабельного отдыха, туристические маршруты.

Несмотря на большой объем проделанной работы, важно обратить внимание на то, что туристический потенциал Челябинской области пока используется недостаточно. В регионе многие муниципальные районы, занимающие выгодное экономико-географическое положение и главное обладающие большим потенциалом природно-рекреационных ресурсов, на территории которых размещаются объекты культурного наследия регионального и даже федерального значения, переживают процесс сжатия.

В качестве примера можно привести Катав-Ивановский муниципальный район – один из самых высокогорных районов Челябинской области. В районе стабильно снижается численность населения – в течение последних тридцати с лишним лет число местных жителей сократилось практически вдвое с 47607 человек в 1990 году до 26562 человек в 2023 году. Наибольший отток произошел из сельских населенных пунктов, за три десятка лет к 2023 году численность сельских жителей снизилась на 56,6%. Депопуляция населения привела к обездюдиванию мелких и мельчайших поселений и более того – к сворачиванию объектов услуг на селе, наиболее остро это отразилось на снижении доступности медицинской помощи и образовательных услуг.

Главные конкурентные преимущества таких районов помимо уникальных природных особенностей заключаются в выгодном экономико-географическом положении, транспортной доступности, освоенности территории, равной удаленности от нескольких региональных центров и крупных городов.

Самый действенный способ увеличения туристического потока в Челябинскую область и одновременно противодействие сжатию уникальных по своему потенциалу территорий – это активное использование современных инструментов государственной политики в сфере развития туризма, который, как известно, имеет кумулятивный эффект. Уникальный экономико-географический, культурно-исторический и природный потенциал муниципальных районов должен использоваться для осуществления инвестиционных проектов и привлечения инвестиций в экономику Челябинской области.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Летом копейчане собираются на поле
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Заключенный осужден за взятки полицейскому
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/