Автор: Ирина Иванова

Почему южноуральские предприниматели месяцами ждали кредиты

По мнению южноуральских экспертов, существуют четыре основные проблемы бизнеса в условиях пандемии. С предложениями их решения челябинские представители интересов бизнеса отправили письмо в Правительство и Банк России.
Почему южноуральские предприниматели месяцами ждали кредиты

Бизнесу заявили о возможности получить льготные кредиты на восстановление после карантина, однако некоторые заявки рассматривались по два месяца. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом сегодня, 20 ноября, рассказала председатель комитета по финансовым рынкам Челябинского областного отделения «Опора России» Елена Фасахова на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

На конференции затронули тему проблем, с которым столкнулся малый и средний бизнес во время пандемии. Один из таких вопросов – это реструктуризация кредитной задолженности, изменения порядка ее погашения. Эксперты отметили, что бизнес столкнулся со сложной финансовой ситуацией. Многие кредитные компании предлагали свои программы по оптимизации ситуации. Представители бизнеса отметили свое волнение в вопросе дальнейшего продление кредитных каникул.

– Данная программа была завершена 30 сентября. Мы также надеемся, что она будет продлена на основании, в том числе, рекомендательного письма территориального отделения банка России, – пояснила Елена Фасахова.

 Спикер отметила, что затруднения в отношениях бизнеса и кредитных организаций вызвало отсутствие ограниченного перечня документов, которые запрашиваются кредитными организациями. То есть базового, дополнительного перечня и установления максимального срока рассмотрения кредитной заявки. Еще одна острая проблема, с которой столкнулся бизнес – порядок предоставления льготных кредитов.

– Были выявлены серьезные проблемы. Мы понимаем, что в оперативном порядке необходимо было перенастроить бизнес-процесс в банках. Но, тем не менее, были случаи, когда заявка на льготный кредит рассматривалась два месяца. В тот момент, когда действовала программа. Она работала два месяца, столько же рассматривалась кредитная заявка, – поясняет представитель региональной «Опоры России».

Таким образом, многие предприниматели не получили льготный кредит, на который рассчитывали, поскольку средства были исчерпаны.

– С нашей стороны подготовлены предложения по совершенствованию в дальнейшем системы, поскольку мы не знаем, когда закончится пандемия и, возможно, меры поддержки будут пролонгированы. Данные предложения были направлены в адрес Правительства на имя Михаила Мишустина и в адрес Банка России, – подытожила Елена Фасахова.