Автор: Олеся Горюк

Почему на Южном Урале высаживают мало овощей

Площади посадки овощей и картофеля в этом году немного увеличены, но они все равно невелики.
Почему на Южном Урале высаживают мало овощей

В прошлом году лишней картошки собрали четыре миллиона тонн. Фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама)

В нынешнем году фермеры и агропредприятия запланировали увеличить площади картофеля и овощей. Картофеля – на 275 га, до 7416 га, и овощей – на 122 га, до 1248 га. Площади этих культур в общей доле агропрома небольшие. Для сравнения: свыше 900 тысяч га в этом году занимает пшеница, 200 тысяч гектаров - масличные культуры.

Что же касается овощей, то основной объём продукции выращивает население в садах и подворьях. Небольшой объём сельскохозяйственных площадей объясняется, в том числе, затоваренностью рынка.

На Южном Урале появляются все новинки селекции

- В прошлом году «лишнего» картофеля в продаже было около 4 миллионов тонн. Цены на овощи сбивают поставки на рынок более дешёвой продукции из южных регионов и стран, - сообщили корреспонденту «Полит 74» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Тем не менее, хозяйства, которые специализируются на выращивании этих культур, сохраняют технологии, отслеживают новинки селекции и внедряют в производство новые сорта капусты, лука, свёклы, картофеля, ведут реконструкцию и строят новые современные хранилища, чтобы местная продукция присутствовала на рынке круглый год. Также в овощную корзину свой весомый вклад вносят тепличные хозяйства. В прошлом году на территории области открылся ещё один крупный тепличный комплекс «Горный», с выходом на полную мощность которого производство помидоров и огурцов будет удвоено.

В 2019 году в тепличных хозяйствах было произведено 21 тысяча тонн витаминной продукции, а общее производство овощей в сельскохозяйственных организациях составило 61 тысячу тонн.