Автор: Анна Шевелева

Почему на Южном Урале ниже уровень «ковидной» безработицы

В Челябинской области ситуация с безработицей гораздо благополучнее, чем по стране в целом и других регионах Урала.
Почему на Южном Урале ниже уровень «ковидной» безработицы

Предприятия непрерывного цикла не прекращали работу во время пандемии. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Такую тенденцию отметил политолог Александр Мельников. Он подчеркнул, что в данной ситуации вопрос безработицы волнует и жителей региона, и власти. По инициативе губернатора Алексея Текслера особое внимание уделяется сохранению рабочих мест. Между тем, с 1 апреля число безработных выросло в 2,2 раза. 

100063788_2692974841026965_8611371503918776320_o.jpgСколько безработных появилось на Южном Урале Читать далее 

- Этот показатель выглядит благополучнее, чем по стране в целом (рост в 2,3 раза), и особенно в сравнении с соседями: в среднем по УрФО рост в 2,6 раза, в Свердловской области – в 2,8 раза, в ХМАО – в 3 раза, в Тюменской области – в 4,8 раза. И это при том, что, например, в северных регионах уровень занятости населения традиционно всегда выше, - подчеркивает политолог. 

Эксперт называет ряд причин, по которым Челябинская область лучше противостоит трудностям на рынке труда. Помимо целенаправленных мер, принимаемых властями по поддержке наиболее пострадавших от пандемии отраслей, положительную роль сыграло то, что Челябинская область – промышленный регион. Крупные предприятия непрерывного цикла работали в прежнем режиме и полностью сохранили численность рабочих. Регионы с преобладанием малого и среднего бизнеса пострадали гораздо больше. 

- Еще один важный показатель – уровень регистрируемой безработицы. На данный момент в Челябинской области он составляет 2,71%. И надо сказать, что тут тоже не трагично. Для рыночной экономики это даже считается ниже нормы (она на уровне 4-6 процентов), - отметил политолог.