Автор: Олеся Горюк

Почему минимальный размер почасовой оплаты труда может ударить по работникам

Одной из мер общенационального плана по восстановлению экономики может стать почасовая ставка оплаты труда.
Почему минимальный размер почасовой оплаты труда может ударить по работникам

Порядок неполного рабочего времени прописан и сейчас. Фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама)

Пилотная версия плана появилась в распоряжении журналистов федеральных изданий. В разделе «Развитие форм занятости» предполагается «установление минимального размера часовой ставки (МРЧС) при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до 3 месяцев с целью борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время». 

По мнению председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олега Екимова, у введения МРЧС есть масса нюансов, которые нуждаются в широком публичном обсуждении. 

- Я посмотрел предложение, которое вошло в штаб правительства, - рассказал Олег Павлович корреспонденту «Полит 74». – Оно должно пройти обязательное обсуждение на российской трехстронней комиссии, в которую входят представители профсоюзов, органов власти и Союза промышленников и предпринимателей, поскольку это и есть потенциальные работодатели. 

По мнению Екимова, введение МРЧС с большой долей вероятности уменьшит социальные гарантии работников. 

- Сейчас есть МРОТ 12 130 рублей, установленный по нормам количества рабочих часов. Все время, что идет сверх нормы, оплачивается в полуторном или двойном размере. При введении часовой ставки есть предпосылки того, что работодатели будут сверхурочную работу оплачивать меньше. Кроме того, нет четкого понимания, как она будет вводиться и на кого будет распространяться – на тех ли, кто находится в трудовых отношениях с работодателем (оформлен по трудовой книжке) или на тех, кто привлекается по договору подряда? В плане говорится о неполном рабочем времени. Но постойте: четкий порядок неполного рабочего времени прописан и сейчас, зачем его менять?, - задается вопросом эксперт.