Автор: Анна Шевелева

Ожидать ли челябинцам повышения цен в ресторанах и кафе

Откроются ли повсеместно летние веранды при заведениях общественного питания на Южном Урале пока неизвестно. Рестораторы не уверены, что открытие летников можно будет окупить.
Ожидать ли челябинцам повышения цен в ресторанах и кафе

Заведения общественного питания закрыты для посетителей с начала пандемии. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом заявил в интервью газете «Южноуральская панорама» шеф-повар ресторана «Слон» Дмитрий Кузьмин. Он подчеркнул, что ресторанам с круглосуточными летниками не придется раздумывать, стоит ли их открывать. А тем, кому конструкцию еще необходимо собрать, стоит провести серьезные предварительные расчеты.

- Сборка и запуск летника занимает минимум 10-15 дней, то есть открытие можно планировать в лучшем случае на середину июля. А ведь летний сезон короткий. К тому же придется менять политику наценки, ведь рынок упал, доходы у населения снизились. И заново просчитывать маржинальность, - отмечает эксперт.

Рекомендации Роспотребнадзора также накладывают свой отпечаток на функционирование летних кафе. Если увеличить расстояние между людьми до требуемых полутора метров, посетителей войдет как минимум в два раза меньше, и это существенно отразится на прибыли. Однако это все же какая-то прибыль по сравнению с полным отсутствием работы.

Несмотря на проблемы, которые придется решать рестораторам, в целом они довольны новостью о разрешении работать летним кафе. «Мы, конечно, рады. Усиленно готовимся к открытию летнего зала, подготовительной работы очень много», — отмечает директор ресторана Grill Family Яна Винниченко. Она сообщила, что летний зал ресторана откроется в ближайшее время в прежнем формате, о повышении цен речь пока не идет.

Напомним, с сегодняшнего дня, 29 июня, в Челябинской области летние кафе и фитнес-центры могут возобновить свою деятельность. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Алексей Текслер. Условием открытия является соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм.