Автор: Служба информации

От активности к благополучию

Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области приступила к реализации проекта «Гражданское участие –  «приводной ремень» местного самоуправления. Создание системы опорных зон развития местного самоуправления в поселениях Челябинской области». Этот проект стал победителем открытого федерального конкурса по выделению грантов некоммерческим организациям.

Как отмечает директор Ассоциации Юрий Гурман, «проект направлен на развитие местного самоуправления, как важнейшего института гражданского общества. Именно гражданам принадлежит основная роль в процессах самоорганизации. Мы двадцать лет живем при новой Конституции РФ, однако до сих пор жители конкретных сельских поселений практически не включены в процессы местного самоуправления. Нужны успешные образцы граждански активного поведения, опыт, методология, пригодная для распространения, в конце концов, готовность муниципальных управленцев к активному гражданскому поведению. Этому и посвящен проект».

- Ассоциация в этом году исполнится пятнадцать лет, - говорит председатель общественной организации, глава Бродокалмакского сельского поселения Михаил Дегтярев, - все эти годы она настойчиво отстаивает права жителей малых сел и городов. Это уже не первый наш проект, отмеченный президентским грантом, а наши аналитические доклады и материалы получают все муниципалитеты области и наши федеральные и региональные партнеры. На II съезде сельских поселений в 2011 году мы вручили наш доклад о бедственном состоянии поселенческих бюджетов лично Владимиру Путину».

Работа над проектом будет проводиться в нескольких муниципальных районах Челябинской области – Уйском, Агаповском, Троицком и Чебаркульском. Для участия в семинарах и круглых столах приглашаются и представители органов МСУ, и сами граждане, по крайней мере, активная часть общества. В результате люди должны понять, что они хозяева своих территорий и без совместных усилий не удастся добиться желаемых результатов, сделать жизнь удобной даже в самых отдаленных и маленьких поселениях Южного Урала.

На минувшей неделе участники проекта совершили первую экспедицию в Красноармейский район, который граничит с областным центром. Несмотря на это существенное преимущество, проблем у поселений больше чем достаточно. К сожалению, пока очень низкий уровень газификации поселков, в самом районном центре – селе Миасском – проблемы с качеством питьевой воды. Каждое поселение решает свои проблемы по-разному: у одних медленно, но получается, у других и вовсе нет положительной динамики. Как ни крути, все это зависит от качества работы глав, депутатов и активности граждан. Эти составляющие МСУ и намерены развивать общественники, используя теоретическую базу, опыт и практические навыки.

В первый день экспедиции гостей принял глава Красноармейского муниципального района Юрий Сакулин. Состоялась доверительная беседа, говорили о наболевшем, в частности о том, что после того как проверяющим организациям запретили «кошмарить» бизнес, они направили свои усилия на бюджетные организации. Муниципальные учреждения сегодня живут в условиях недофинансирования. А требования к ним предъявляются жесточайшие.

- Я вот взял предписания Госпожнадзора, - делится своими заботами Юрий Александрович, - попытался суммировать средства по поселениям, которые необходимы для устранения разного рода замечаний. Получилось больше 45 миллионов рублей. Это только на устранение предписаний. Безусловно выполнить их невозможно. Я еще в прошлом году отправил губернатору письмо, нам ответили: мы все понимаем, но сделать ничего не можем. Вот у нас в поселке Канашево с 1986 года работает детский сад, в который ходит 160 детей. Наступает период лицензирования, приезжает Госпожнадзор и говорит: у вас тут лестничные пролеты и выходы не соответствуют требованиям 123 ФЗ РФ. Естественно документы на лицензирование не подписывают. Если детский сад реконструировать для соответствия новым требованиям, понадобится столько же денег, сколько на строительство нового здания. Кстати, строительство запланировано на 2016 год. Непонятно, почему с 1986 года учреждение могло функционировать, и к нему не было никаких претензий, а сегодня его надо закрывать, создавая дополнительные проблемы жителям поселка. Я понимаю, когда эти нормы касаются строительства нового объекта, но этот садик был построен по типовому проекту и таких в регионе немало.

- В Родниковском сельском поселении Троицкого района такая же проблема, - подтвердил директор ассоциации Юрий Гурман. – Когда мы проводили там коммуникационную площадку в рамках прошлогоднего проекта, приглашали руководство МЧС. Они заверяют, что это не касается ранее построенных зданий и готовы решать эту проблему.

- Что бы хотелось рассказать о программе, которую мы намерены осуществить в ваших поселениях, - обратился к главе района эксперт по вопросам МСУ из Москвы, сопровождающий реализацию проекта Ильдар Фасеев. - Мы намерены по результатам мероприятий в сельских поселениях собрать перечень проблем, которые сегодня волнуют население. Вместе с активистами определиться, что нужно сделать, чтобы это выправить и какие нужны финансовые средства. Понятно, что решение вопросов - процесс не одного года и не одного бюджетного цикла. Мы сможем выработать свои рекомендации, чтобы повысить бюджетную обеспеченность, нормализовать взаимоотношения между районами, поселениями и областной властью, направить усилия в сторону сельских территорий. В концепции социально-экономического развития региона до 2020 года не предусмотрено сельское направление. Речь идет только о развитии агропромышленного производства. Это не одно и то же. Это раньше было так: развивается совхоз, значит развивается сельское поселение. Не все жители занимаются сельхозпроизводством. Мировая тенденция, она наблюдается во всех европейских странах, говорит о том, что в сельском хозяйстве задействовано только 2-4 процента населения, но живет в сельских территориях от 20 до 30 процентов. Такой показатель остался с 90-х годов, и сейчас на полпроцента сельского населения даже стало больше. Поэтому мы понимаем, что проблемы жителей сельских территорий важные, значит надо взоры переориентировать.

- Если взять наш район, из 43 тысяч населения, проживающего в его территории, 23 тысячи относится к работоспособной группе, - говорит Юрий Сакулин. – Примерно 9 тысяч человек работают за пределами района – в основном в Челябинске и Копейске. 2,5 тысячи – на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах, а когда-то в этой сфере было занято более 6 тысяч человек. Население у нас не падает за счет миграционных процессов. Мертвые поселки исчезают, сейчас там идет интенсивная стройка, в основном приезжают люди из городов, которым нужна хорошая экологическая обстановка.

Юрий Александрович заверил, что доволен мероприятиями, которые проводит в районе АСМО и ГП, обещал необходимую поддержку и выразил надежду, что разговоры с населением о местном самоуправлении принесут необходимые результаты. Надо, чтобы гражданское общество осознало свою роль в развитии территорий и ощущало себя хозяевами не только своих квартир, домов и приусадебных хозяйств, но и всего поселка: дворов, улиц, тротуаров, водопроводов и т.д.

- Люди пока не готовы к этому, - сказал в конце встречи глава района. – МСУ объявили, а менталитет граждан этому не соответствует. На днях к нам в район приезжал депутат ЗСО Владимир Горнов, он встречался с избирателями. Одна женщина заявила: «Дайте мне воду и дайте тепло. У нас в доме 87 квартир, 86 меня не волнуют. Мы вас избрали, вы обязаны мне все сделать. Менталитет такой – коллективное, это не мое. На самом деле, чтобы у депутатов и главы что-то получалась, им необходима поддержка и активная позиция населения.

За три дня делегация АСМО и ГП побывала в трех поселениях – Бродокалмаке, Русской Тече и Миасском. Стоит отметить, что интерес у людей к проблеме есть, но многие не понимают, почему, для того чтобы добиться газификации, дороги или качественной воды, нужно обивать пороги чиновничьих кабинетов, писать президенту РФ и губернатору. Почему нет системы, методологии цивилизованного, систематического, запланированного решения проблем поселений. Эксперты согласились, что это так, и это неправильно, но по-другому пока не получается. Значит стоит вспомнить поговорку о том, что «под лежачий камень вода не течет», и активность граждан в современных условиях является полноценной экономической составляющей развития поселений. Множество примеров тому приводили и главы, и эксперты.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/