Автор: Елена ИВАНОВА

Опасное хозяйство: лифтовики ищут выход из кризиса

Эксплуатация лифтов в России с каждым годом становится менее безопасной. Лифтовый парк изношен, 130 тысяч лифтов по стране нуждаются в срочной замене. При этом отечественное лифтостроение переживает упадок. Ситуацию осложняет и кадровый голод. Все это не может не вызывать тревогу у работников лифтовой отрасли. На прошлой неделе лифтовики со всей страны съехались в Челябинскую область на озеро Кисегач на семинар «Новое в лифтостроении», чтобы вместе обсудить актуальные проблемы, поделиться опытом и наметить план вывода хозяйства из кризиса.
Опасное хозяйство: лифтовики ищут выход из кризиса

Добровольная сертификация

Нынешние проблемы лифтовой отрасли не в одночасье возникли. Они накапливались годами, как и в большинстве других отраслей. Но сегодня настал критический момент. Участники состоявшегося в Челябинской области всероссийского семинара акцентировали свое внимание на разных проблемах, но все сошлись в одном - откладывать их решение становится просто опасным.

Одним из центральных вопросов стала тема создания в России системы добровольной сертификации в лифтовой отрасли. С докладом об этом выступил генеральный директор «ИЦ «Колис» Николай Королькевич (г. Москва). Он отметил, что главная проблема – правовой вакуум. СНИПы и ГОСТы давно устарели и действуют лишь потому, что новые до сих пор не разработаны.

- Не хотелось бы обижать наших производителей лифтов, но давайте смотреть правде в глаза: у нас отсутствует понятие качества продукции, - заявил Николай Григорьевич. – За последние 15 лет производство практически не модернизировалось. Заводы работают на морально и материально устаревшем оборудовании. Приведу только один из множества примеров. Недавно нам пришлось поменять 45 новых шахтных дверей отечественных лифтов, поскольку они не прошли экспертизу.

По словам Николая Королькевича, отечественные лифты неконкурентоспособны даже на российском рынке, куда давно уже пришли мировые производители. Даже китайские лифты, по мнению монтажников и работников обслуживающих организаций, намного качественнее наших.

Осложняет ситуацию в отрасли и кадровый голод. Профессиональных электромехаников и монтажников катастрофически не хватает. В отрасль приходят неграмотные в производстве специалисты, что отражается на качестве самих лифтов, монтаже и обслуживании. А как следствие – безопасности. Только в одной Московской области в прошлом году было зафиксировано шесть смертельных случаев при эксплуатации лифтов.

- Обеспечить страну качественными и безопасными лифтами мы сможем только в том случае, если решим ряд центральных проблем, - считает Николай Королькевич. – Во-первых, нужно оснастить наши заводы новым оборудованием. Во-вторых, необходимо срочно и в корне менять систему менеджмента. В-третьих, заниматься подготовкой квалифицированных кадров. И, наконец, создавать систему добровольной сертификации.

Системы добровольной сертификации в России пока нет, но именно этот путь прошли все цивилизованные страны. Как показывает опыт, добровольная сертификация позволяет отсечь непрофессионалов. На Западе с фирмой, не имеющей соответствующего сертификата, будь то производители лифтов, монтажники или обслуживающая организация, даже разговор не начинают.

- Добровольная сертификация должна стать гарантом качества и безопасности продукции и работы, - уверен оратор. – А также конкурентным преимуществом на рынке. Только так мы сможем создать цивилизованные отношения в отрасли.

Сам себе не поможешь, никто не поможет

Однако, несмотря на заявленные системные проблемы, некоторые предприятия лифтовой отрасли стараются не только держаться на плаву, но развиваться. Свою модель выживания на современном рынке представил технический директор МГУП «Мослифт» Михаил Мостовов.

- После того, как Карачаровский лифтовой завод выкупили иностранцы и закрыли производство необходимых нам запчастей, мы решили открыть собственное производство, - сообщил Михаил Мостовов. – Сначала рассчитывали выпускать только лебедки, чтобы обеспечить лифты, которые мы обслуживаем, запасными частями. Но теперь наладили и производство лифтов по современным технологиям.

По словам Михаила Мостового, сегодня предприятие полностью обеспечивает собственное обслуживающее подразделение запасными частями и новыми лифтами.

- Это очень выгодно и перспективно – совмещать сразу три направления деятельности: производство лифтов, монтаж и обслуживание, - считает технический директор «Мослифт». – На сегодня мы ни от кого не зависим, и можем планировать свою работу так, как считаем нужным.

Южураллифт сохранил производственную базу

Аналогичный выход нашли и в Челябинске. Предприятие «Южураллифт», являясь базовым предприятием города по обслуживанию лифтов, сумело сохранить в сложное перестроечное время собственную производственную базу.

- У нас есть станочное оборудование, которое позволяет нам выполнять все ремонтные работы, в том числе и ремонты электродвигателей, производить запасные части и прочее, - рассказывает директор «Южураллифт» Надежда Макарова. – Благодаря собственному производству мы имеем возможность качественно обслуживать лифты. И сегодня наше предприятие фактически уже готово к сертификации услуг.

После экскурсии по предприятию Николай Королькевич отметил, что «Южураллифт» одно из немногих в России предприятий, сохранившее производственную базу и традиции качественного обслуживания лифтового хозяйства города.

Между тем, выше перечисленные проблемы характерны и для Челябинска. Нехватка кадров и хроническое недофинансирование не позволяет говорить о том, что лифтовое хозяйство города живет благополучно. В настоящее время более 1000 лифтов в столице Южного Урала выработали свой ресурс и требуют замены. В администрации города стараются помогать лифтовикам, но бюджетных денег хватает лишь на латание дыр. В прошлом году заменили порядка 20 лифтов, в этом – планируется установить еще 10. А это капля в море. Нужна серьезная программа капитальных ремонтов, модернизации и замены лифтов.

Объединиться для решения проблем

Решать проблемы в одиночку всегда сложно. Есть, конечно, в России богатые города – Москва, Питер, Тюмень, Екатеринбург, где городские бюджеты могут позволить финансировать лифтовую отрасль. Но большинство регионов не в состоянии самостоятельно заменить устаревшее оборудование. Именно поэтому в прошлом году лифтовики объединились в «Национальную Лигу предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры». Идеологом и создателем Лиги работодателей стал генеральный директор акционерной компании «Лифт» Федор Лячин (г. Москва). В среде лифтовиков этот человек весьма известен и пользуется авторитетом. Уже 12 лет он организует форумы и семинары для работников лифтового хозяйства и пытается объединить усилия всех для вывода отрасли из кризиса.

Пока филиалы Национальной Лиги есть далеко не во всех городах, но в будущем Федор Лячин надеется, что к организации присоединятся все регионы. Уже сегодня Лига вплотную занимается разработкой программы развития лифтового хозяйства, с которой впоследствии планируется выступить в региональных законодательных собраниях и Государственной думе.

- Сегодня стоит задача – сдвинуть с мертвой точки программы по развитию и модернизации лифтовой отрасли и обратить внимание властей на лифтовиков, - заявил Федор Лячин на семинаре. – Для этого нам всем необходимо объединить усилия и на местах налаживать сотрудничество со всеми ветвями власти.

Система диспетчерского контроля и безопасность

Еще одним серьезным вопросом, обсуждавшимся на семинаре, стал вопрос создания единой системы диспетчерского контроля в лифтовой отрасли. На сегодня в России действуют более сотни разных диспетчерских систем, что значительно осложняет контроль деятельности. Большинство лифтовиков считают, что в стране необходимо создать одну, но самую надежную и прозрачную систему диспетчерского контроля.

На семинаре были представлены разные системы диспетчерского контроля, в том числе челябинская «Стебель», система Санкт-Петербургского института телерадиокоммуникаций, новосибирская система «Объ».

По словам Надежды Макаровой, диспетчеризация – очень важная составляющая обслуживания лифтов, без нее лифт работать не может. Своевременный и профессиональный диспетчерский контроль обеспечивает нужные параметры работы лифтов и сохранность оборудования, и, соответственно, безопасность работы.

К слову, о безопасности лифтов. Лифты отнесены к категории производственно опасных объектов. Но некоторые законодатели сегодня делают попытки исключить лифтовое хозяйство из категории опасных производств.

- На самом деле, по стране каждый год происходят несчастные случаи в шахтах лифтов, - пояснила Надежда Михайловна. – Лифт – это подъемное транспортное оборудование, которое работает при напряжении 380 Вт, что не может не представлять опасности для жизни. И все участники семинара оказались едины во мнении, что лифт – это потенциально опасный объект, к которому должно быть соответствующее отношение.

КСТАТИ

Семинар «Новое в лифтостроении» проходил со 2 по 7 июля в отеле «Твой Дом», принадлежащем ООО «МедАльтернатива», расположенном в одном из живописнейших уголков Урала между двух озер Кисегач и Теренкуль. Гостям были предоставлены комфортабельные номера с видом на озеро и лес категории «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт», имеющие все необходимое для работы и полноценного отдыха. К услугам гостей также были предложены финская сауна с бассейном, комната отдыха с десятифутовым бильярдным столом, услуги косметолога и массажиста, отдых на оборудованном пляже. Сотрудниками отеля были организованы увлекательные прогулки по заповедным местам Урала.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Копейске обновили сквер у ДК Бажова
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Южноуральцы хотят большие семьи
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/