Автор: Служба информации

Оборот российской экономики

Еще с советских времен повелось оценивалась производительность экономики физическими объемами. Но в этом таилась угроза, когда отдельные предприятия годами «работали на склад». В начале 2000-х годов вошел в обиход более объективный показатель – «отгрузка». Проще говоря, учитывались объемы продукции, реально поставленные заказчикам или потребителям. Здесь уже легче было отследить, какие деньги оплачены банк, что и когда обложено налогами. Но есть и более объективный показатель – торговый оборот с другими регионами. Он, помимо физических объемов, показывает отраслевую структуру межрегиональной торговли. Позволяет получить более четкую картину конкурентоспособности производимой в регионе продукции. Интересно, что с 2012 по 2013 год торговый оборот Челябинской области с другими регионами ежегодно увеличивался на 6 процентов и составил почти 513 миллиарда рублей. За этот период стабильно увеличивалась доля вывоза из области (с 55 до 61 %). Это один из лучших показателей для несырьедобывающих регионов России. Среди регионов Урала и Западной Сибири нас существенно опережает только Омская область (свыше 80 % доля вывоза), и в основном за счет вывоза продукции Омского нефтеперерабатывающего завода.

Еще в 2007-2009 гг. Челябинская область ввозила до 30 процентов от общего объема потребляемого продовольствия. Доля продовольственных товаров в структуре товарооборота составляла в среднем 7,4 процента. Сегодня этот показатель вырос в полтора раза. А это почти 45процентов от общего объема вывоза неметаллургической продукции региона (почти в 2,5 раза больше, чем аналогичный показатель в Свердловской области). Почти 90 процентов вывозимой продовольственной продукции – продукция высоких переделов (цельномолочная продукция, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, кондитерские изделия и т.д.). Это также яркий показатель результатов диверсификации экономики за 3,5 года руководства Михаила Юревича на посту главы региона.

Интенсивное развитие экономики региона, его ресурсоемких отраслей, транспортного и энергетического комплекса требуют крупных поставок топливных ресурсов и нефтепродуктов. Поэтому на 1-ом месте – Тюменская область (вместе с ЯНАО и ХМАО). В структуре ввоза энергоресурсы и нефтепродукты занимают почти 50 %. Со стороны Челябинской области активный вывоз идет в регионы Центральной России, в республики Татарстан и Башкортостан, в промышленно развитые регионы Среднего Поволжья и Сибири. Губернатор Михаил Юревич подчеркивает важность импорта технологий в регион (в т.ч. внутрироссийского), поэтому 15 % в объемах ввоза составляют поставки высокотехнологичного оборудования.

Комментарий специалиста

Руководитель регионального центра субконтрактации Станислав Твердохлебов отметил, что всего в стране имеется 34 центра субконтркттации. Но работают они не столь оперативно и масштабно, как у нас на Южном Урале. Только за этот год уже проведено пять бирж на сумму почти в полтора миллиарда рублей. Начиная с осени в сферу контрактации челябинского центра уже пришли Курганская, Томская, Новосибирская области, Башкирия, Подмосковье.

- Мы подметили интересную закономерность, - сказал Станислав Николаевич, - пока мы проводили биржи только в рамках региона, то удавалось разместить только 50 процентов заказов. Но все заказы регион не может выполнить. А на межрегиональном уровне удается конвергировать уже 70 процентов заказов. Можно сказать, что по промышленной кооперации наш регион лидирует. В правительстве области четко понимают, что чем выше оборот, тем больше работы для всех. Сегодня у нас уже обратили внимание на внутренних инвесторов. От их вложений в реальный сектор возрастает эффективность инвестпроектов. 

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/