Автор: Сергей ТАРАН

Новая энергетика Южного Урала

Сегодня в Челябинске открылась первая региональная энергетическая конференция. Событие это явно не рядовое. Впервые бизнес-сообщество совместно с властью формулирует план развития энергетики региона с учетом будущего энергодефицита и роста тарифов.

Настало время перемен

Не случайно весной этого года губернатор Михаил Юревич подписал соглашение о сотрудничестве в сфере энергетике с руководителем федеральной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым. 21 век — век энергетики. По мнению специалистов, решение всех острых вопросов, которые есть в этой отрасли, поможет подобрать ключ к решению проблем в экономике в целом. В Челябинской области уже созданы предпосылки для прорыва в «малую» энергетику и развивается «большая».

Однако, в регионе энергетические мощности изношены на 70-80 процентов. В условиях , когда ожидается рост строительства и машиностроения, возникли разнообразные негативные перспективы. Поэтому в области началась подготовка к системному и глубокому осмыслению состояния всего энергохозяйства. Инструментом анализа призвана стать Южноуральская энергетическую конференция.

Напряжение для бизнеса

Какие же основные цели и задачи ставят перед собой организаторы масштабного форума? По словам одного из организаторов конференции, депутата ЗСО Константина Захарова, настало время решения проблем высоких тарифов для малого и среднего бизнеса.

- Исторически мы имели перекрестное субсидирование, - говорит Константин Юрьевич, - Домашние хозяйства платили тариф меньше, чем промышленность. На сегодняшний день эта перекрестка по сути сохранилась. К сожалению, она переместилась в промышленный сектор. Самой пострадавшей стороной оказался малый и средний бизнес, на который сегодня ложится основная нагрузка по занятости и по собираемости налогов. А средневзвешенный тариф для «малышей» и «середняков» - 4,5 рубля. Сегодня появляется возможность снизить тариф до 2 рублей новыми методами.

Вторая задача, которую следует решить - это высокие цены за присоединение к энергетическим сетям. Чтобы запустить свое производство, нужно иметь подготовленную инфраструктуру и возможность подключиться к электрическим и тепловым мощностям.

Третья задача — повышение надежности энергосистемы в целом. По признанию энергетиков, это сегодня достигается высокой ценой. Когда говорят об «энергетической яме», предполагают не только коллапс системы энергоснабжения, который не так давно имел место в Москве и Московской области. «Яма» не является неизбежностью для Челябинской области.

- Для этого собираем конференцию, - говорит Константин Захаров, - Рассчитываем, что именно по инициативе бизнеса, который опирается на собственное видение развития, должен предложить власти пути выхода из ситуации.

Будет план

На конференции будут формулировать «План развития энергетики Челябинской области» - комплекс мер, который поможет стабилизировать ситуацию и выстроить курс на развитие экономики региона в будущем. Сегодня бизнес выдвинул серьезные инициативы, которые помогут развивать новые направления. Например, малая генерация. Челябинская область должна создать целый кластер в этом направлении, чтобы захватить лидерство в стране.

С продвижением мощностей малой генерации согласен заместитель гендиректора ОАО «МРСК-Урала» Игорь Бутаков:

- Мы понимаем, что нужно участвовать в развитии экономики региона, применяя различные пути и инструменты. Один из них — это малая генерация.
Наша компания видит своей стратегией в первую очередь надежность и качество услуг по передаче электроэнергии. Мы готовы участвовать в работе по снижению тарифной нагрузки. По вопросам энергосбережения и снижению тарифов мы имеем программы установки система учета, взаимодействия с разными научными организациями.
- Развитие кластера энергосбережения, на наш взгляд,- добавляет Константин Захаров, - запускает много интересных механизмов, инициирующих и подготовку инженерных кадров, и дальнейший спрос на них в стране.

Цели, которые ставят перед собой правительство и бизнес, достаточно амбициозные - организовать на территории региона несколько пилотных кластерных образований, в кратчайшие сроки транслировать их на всю Россию. По крайней мере, в Челябинской области есть условия для создания систем, связанных с малой энергетикой, и отработкой уникальных технологий.

Последователи малой энергетики уверяют, что она создает условия, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Энергоаудит

Одним из первых докладов на конференции станет сообщение об энергоаудите. Чтобы чем-то управлять, надо это измерять. И всегда важно делать энергоаудит, чтобы понять стартовые позиции предприятия, измерить его эффективность. При внедрении этих методов и последующих проведений аудитов можно четко отслеживать тенденции изменений к лучшему.

- Энергоаудит, - объясняет Захаров, - это начало всего. Без него все эти методы остаются спорными. Чтобы упредить эту ситуацию, называемую «Энергетическая яма», мы предлагаем особые меры. Но сами по себе они носят инновационный характер. Надо не просто строить новые линии электопередач, которые неизвестно куда выводить. С этим тоже много проблем. А надо строить локальные энергетические мощности, которые разгружали бы существующие сети. И даже в реверсном режиме по этим сетям поставляли электроэнергию. И плюс к этому с высокой эффективностью обеспечивали рядом находящихся потребителей и теплом и электроэнергией. На крупных станциях такой эффективности достичь невозможно. Но без централизованной мощной генерации нам не обойтись. Газ — это самый экологически чистый вид топлива, но и самый дорогой. В перспективе все равно придется сжигать уголь. Запасы его несоизмеримо больше, чем газа.

Кстати, в Японии сегодня работают над децентрализацией производства энергии. Они создают топливные элементы, которые собраны в батареи и размещаются прямо в квартире, образуя внешние стены здания. Такие системы обслуживает не весь дом, а отдельную квартиру. Для Челябинска предлагается некий промежуточный вариант, удобный именно для России.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий "Салют, пионерия!"
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий «Фортепиано мой инструмент»
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/