Автор: Наталья Окорокова

Над повышением производительности труда работает все больше предприятий

На сегодняшний день к национальному проекту по повышению производительности труда в Челябинской области присоединилось уже больше пятидесяти предприятий.
Над повышением производительности труда работает все больше предприятий
Повышение производительности труда интересует не только промышленников, но и строителей, а также производителей продуктов питания. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Повышение производительности труда интересует не только промышленников, но и строителей, а также производителей продуктов питания. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказал сегодня, 25 сентября, на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», директор регионального «Фонда развития промышленности» Сергей Казаков. Он уточнил, что в проекте принимают участие известные предприятия, среди них не только промышленные, но и представляющие другие отрасли, например, пищевой индустрии. Кроме того, над производительностью труда с помощью экспертов работают строители, работники жилищно-коммунального хозяйства.

- Проект живет и развивается. Большие ожидания связаны с 2021 годом, мы с большим оптимизмом смотрим на него с точки зрения оживления промышленности и начала инвестиционного роста, - отметил Сергей Казаков.

Обогнать конкурентов

Как рассказал Петр Вагин, генеральный директор Челябинского механического завода, предприятие присоединилось к проекту всего неделю назад. Работы по повышению производительности труда проводились на заводе и раньше, было многое сделано, однако произошла остановка в дальнейшем росте из-за нехватки соответствующих компетенций и необходимости привлечения внешних специалистов.

- Почему участие в проекте важно для нас? Мы занимаемся грузоподъемной техникой, на нашем сегменте рынка большая конкуренция. Основная доля продаж происходит по 44 федеральному закону, кто дешевле – тот и прав. Мы не можем себе позволить с нашей себестоимостью быть абсолютными лидерами в победах на конкурсах. Есть материалы примерно одинаковые у всех производителей, зарплаты, налоги, все в одном поле. Наши конкуренты находятся в малых городах, могут себе позволить меньше платить людям за труд, чем в Челябинске. Наша задача – убрать моду из нашей себестоимости, что приведет к увеличению производительности труда, - поясняет директор завода.

ковалева бакал.jpg
Южноуральские предприятия научили, как работать меньше и получать больше Читать далее 

Анатолий Лисицын, главный технолог ЧМЗ рассказал, что на предприятии действует новый окрасочный цех, не имеющий аналогов в России. В первую очередь новые принципы повышения производительности труда будут использованы здесь.

- Цех в плане реализации всех инструментов - единственный на Урале и на ближайшие две тысячи километров на Запад и Восток. Он включает такие операции, как абразивная подготовка, химическая подготовка, сушка изделий. Таких решений на сегодняшний день я не видел. Мы красим объекты длиной до 12-ти метров, можем красить и 30-метровые конструкции – ограничение только в десять тонн ввиду грузоподъемности механизмов, - пояснил специалист.

Улучшить качество

Еще один участник национального проекта - ООО «ДСТ-Урал». Как рассказал Игорь Сикорский, руководитель проектов предприятия, завод выпускает бульдозеры, кабелеукладчики и другие виды техники, а также осваивает новые направления.

- Два месяца назад у нас стартовал проект повышения производительности труда. С экспертами внедряем принципы бережливого производства, находим новые возможности для повышения эффективности производства. Проект дает новый вектор развития, - отметил специалист.

Как уточнил Евгений Джапаров, ведущий инженер-конструктор ООО «ДСТ-Урал», на предприятии внедряются новые технологии безопасности погрузчиков. Существует единый интерфейс управления, который внедрен в новую технику, есть дистанционное управление. «Повышение качества, надежности техники, чтобы клиентам было более комфортно ее эксплуатировать – наша цель участия в проекте», - сказал инженер.

Поменять менталитет

Александр Подкорытов, директор ОАО «Племенной конный завод Дубровский» напомнил, что Челябинская область – зона рискованного земледелия. Производство здесь продуктов питания - само по себе новация, и предприятию приходится выживать в непростых условиях.

- Национальный проект существенно помогает в осуществлении нашей производственной деятельности. Коллеги делятся уникальными технологиями. Три месяца мы участвуем в программе. Рассмотрев движение сырья, увидели, что оно движется до девяти дней до конечного продукта. Установили режим в трое суток, на практике получается за полтора суток производить из сырья готовое изделие. Таких изменений много, это серьезно влияет на производительность труда, - отмечает руководитель предприятия.

Поскольку на сельхозпредприятиях существует большой дефицит кадров, увеличение производительности труда значительно сказывается на эффективности производства. Александр Подкорытов отметил, что положительные результаты возможны только общими усилиями экспертов и самих сотрудников, и для восприятия рекомендаций приходится меняться. Однако результат того стоит – используя простые приемы можно изменить всю цепочку производства.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Проверяйте информацию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/