Автор: Анна Шевелева

На Южном Урале назвали коэффициент восстановления экономики после коронакризиса

В Челябинской области коэффициент открытия экономики после снятия ограничений составляет 1,7. Такие данные озвучены на встрече губернатора Алексея Текслера и бизнес-омбудсмена Александра Гончарова.
На Южном Урале назвали коэффициент восстановления экономики после коронакризиса

Александр Гончаров поблагодарил Алексея Текслера за своевременную поддержку бизнеса. Фото пресс-службы губернатора

Как сообщает пресс-служба главы региона, в среднем по стране индекс восстановления экономики после коронакризиса составляет 2,2. Ограничения с различных видов деятельности снимаются постепенно по мере стабилизации эпидемиологической обстановки.

На встрече с губернатором уполномоченный по правам предпринимателей обсудил вопросы, которые касаются поддержки бизнеса. Правительством Челябинской области в дополнение к федеральным мерам были приняты решения по снижению налоговой нагрузки, предоставлению льготных кредитов, разработаны программы по поддержке занятости и сохранению рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях.

По мнению Александра Гончарова, принятые правительством региона меры помогли выжить малому бизнесу. Государственная поддержка, которая оказывалась с марта, оказала серьезное влияние на сферу предпринимательства. Бизнесмены отмечают, что поддержка была оказана своевременно.

В беседе также был затронут вопрос инвестиционного климата. В Национальном рейтинге по этому показателю область заняла 25 место. По мнению экспертов, это связано с проблемами лицензирования ряда видов деятельности, сложностями при получении разрешений на строительство, административное давление на бизнес.

- Предприниматели не делят органы контроля на федеральные, региональные или муниципальные. Для них любая проверка – проблема. Наша общая задача – чтобы эти проверки не создавали избыточного давления на бизнес. Я готов принимать необходимые решения, взаимодействовать и с нашими федеральными структурами, - отметил Алексей Текслер.