Автор: Анастасия Хивинцева

На Южном Урале еще ряд отраслей могут рассчитывать на нулевую ставку

В Челябинской области расширят список сфер деятельности, по которым установлена нулевая налоговая ставка. Он пополнится еще тремя категориями.
На Южном Урале еще ряд отраслей могут рассчитывать на нулевую ставку

Выпадающие доходы из областного бюджета от установления нулевой ставки составят около 300 миллионов рублей.Фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама)

Об этом стало известно 23 июня на заседании комитета Законодательного собрания области по бюджету и налогам.

В связи с распространением коронавирусной инфекции большое количество отраслей экономики столкнулись с трудностями. В числе пострадавших – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Павел Рыжий напомнил, что наша область стала одним из участников пилотного проекта, которым предоставляются налоговые преференции. Первый этап программы реализован в прошлом году. Тогда было установлено право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций участникам нацпроектов. На данный момент о своем желании воспользоваться этим правом заявили 10 предприятий. Сейчас реализуется второй этап концепции пилотного проекта – установление нулевой ставки по налогу на имущество организаций. Предлагаемой мерой поддержки уже готовы воспользоваться шесть компаний. При этом сумма налоговых льгот по предприятиям, вступившим в проект в 2019 году, составляет порядка 68 миллионов рублей за период с 2020-го по 2024-й год. По мнению властей, благодаря данной мере поддержки произойдет обновление основных планов предприятий-участников.

По словам председателя ЗСО Владимира Мякуша, который также возглавляет комитет по бюджету и налогам, нулевая налоговая ставка распространяется еще на две категории налогоплательщиков – помимо участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ею могут воспользоваться управляющие компании и резиденты промышленных технопарков. Преференции также распространяются на приоритетные инвестиционные проекты в сельском, лесном хозяйстве, деятельности в области культуры, спорта.

- Выпадающие доходы из областного бюджета от установления нулевой ставки составят около 300 миллионов рублей, - прокомментировал спикер ЗСО. - Мы идем на это осознанно, потому что поддержка промышленности, экономики и населения в условиях распространения коронавируса является приоритетом деятельности губернатора и Законодательного собрания.

Депутаты комитета будут рекомендовать принять данные законопроекты на заседании ЗСО в первом и третьем чтениях.