Автор: Георгий Баркалая

На какую сумму южноуральцы рискуют брать потребкредиты в условиях пандемии

Национальное бюро кредитных историй опубликовало очередное исследование рынка банковских услуг.
На какую сумму южноуральцы рискуют брать потребкредиты в условиях пандемии

Как говорят эксперты, банковский сектор пока менее всего экономически пострадал от пандемии, однако и на него она оказывает свое влияние. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Анализировалась динамика среднего размера потребительских кредитов в российских регионах в мае 2020 года по отношению к апрелю. По всей стране этот показатель пошел вниз, падение составило 11,6%. По России средний размер потребкредита в мае составлял 214,2 тыс. рублей.

payment-4334491_640.jpg На Южном Урале рухнул рынок кредитных карт Читать далее
Однако в разных регионах ситуация развивалась несколько с разными темпами. Так в Челябинской области специалистами зафиксировано более глубокое падение данного показателя. За месяц средний размер потребкредита в нашем регионе потерял 13,8%. Если в апреле средний чек у южноуральцев был равен 204 765 рублей, то в мае — 176 526 рублей. Такой результат поместил Челябинскую область на 18 место в стране по данному показателю.

К слову, эксперты Национального бюро кредитных историй говорят, что уменьшение среднего чека потребкредитов как раз говорит об оживлении экономики. По их мнению в апреле этот показатель был «задран» так как офисы банков из-за режима самоизоляции практически были парализованы, и их кредитные специалисты, по сути, кредитовали лишь хорошо известных им граждан, значение персонального кредитного уровня которых находится на достаточно высоком уровне. Такие люди в большинстве своем готовы брать более значительные суммы в заем, что и отразилось на среднем показатели. Но в мае сфера потребительского кредитования стала оживать, и в банки потянулись люди извне, размыв «среднюю» картинку.