Автор: Наталья Окорокова

На какие продукты повысились цены в Челябинске

С момента введения режима самоизоляции в Челябинской области значительно увеличились цены на некоторые продукты питания. Среди них ряд круп, макароны, мясо, рыба, капуста.
На какие продукты повысились цены в Челябинске

Повысились цены на капусту, гречку, макароны и другие продукты. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказал сегодня, 16 апреля, вице-губернатор Сергей Сушков. Он отметил, что губернатор Алексей Текслер поручил минсельхозу вести постоянный мониторинг цен на продукты. В основном это касается крупных торговых сетей. Отслеживаются цены по 32 позициям социально значимых товаров. Среди них наиболее востребованные у населения продукты, такие как масло, чай, молоко, хлеб, рис, гречка, сахар и так далее.

- Мы ведем мониторинг цен с 23 марта по сегодняшний день. Ежедневные колебания цен возможны, они не дают полной картины. Нужен серьезный временной промежуток, чтобы понимать, для каких продуктов существует опасность дефицита, а для каких нет, - пояснил Сергей Сушков.

За весь период наблюдения отмечено подорожание следующих продуктов: цены на гречку возросли на 63 процента, рис подорожал на 23 процента, макароны на 20 процентов, на 41 процент возросли цены на свинину, на 22 процента на говядину, на 25 процентов на рыбу, на 29 процентов на капусту.

- Это те позиции, по которым мы отмечаем серьезное увеличение цены, связанное с разными причинами. Хочу обратить внимание, что есть ряд продуктов питания, на которые цена упала и тоже существенно. Снижение цен на хлеб и хлебобулочные изделия составило от 27 до 29 процентов, пшеничная мука подешевела на 35 процентов, сгущенное молоко на 30 процентов, печенье на 38 процентов, лук 54 процента, - пояснил вице-губернатор.

На некоторые продукты цена снизилась незначительно, в пределах 10 процентов, или осталась прежней. Это мясные и рыбные консервы, минеральная вода, курица, масло, молоко, яйца, чай, детские смеси.

На некоторые продукты цены упали или остались прежними

Сергей Сушков пояснил, что на формирование цен оказывают влияние различные процессы. В первую очередь те, что происходят в пищевой и перерабатывающей промышленности.

- У нас этот кластер один из самых сильных в стране – 820 пищевых производств. Мы поставляем в другие регионы большое количество продукции – макаронных изделий до 80 процентов, до 50 процентов муки и круп, кондитерских изделий, мяса птицы и свинины. Объем производства пищевой продукции гораздо выше, чем потребность, которая определяется рекомендуемыми медицинскими нормами питания и потребления. По мясу птицы мы производим 350 тысяч тонн в год – третья позиция в РФ, обеспечиваем тройной профицит производства. Точно такая же ситуация по хлебопродуктам, двойной профицит колбас и колбасных изделий. Такой масштаб сыграл свою положительную роль в период, когда у нас начался ажиотажный спрос на ряд товаров, - подчеркнул вице-губернатор.

По поручению губернатора Алексея Текслера был принят ряд мер, которые сыграли положительную роль в решении этой задачи. Сети обнулили свои торговые наценки на 10 товаров по рекомендации властей, отменили штрафы для поставщиков на период нерегулярных поставок, которые были предусмотрены в контрактах.