На челябинские стройки и в аграрные предприятия не дадут привозить иностранцев
Правительство РФ вчера продлила запрет на въезд в нашу страну иностранных граждан на неопределенный срок.
Многие стройки сейчас тормозятся не только из-за режима самоизоляции, но и из-за нехватки рабочих рук, которые они ранее привлекали из за рубежа. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")
Напомним, ранее эти ограничения были введены из-за распространения коронавирусной инфекции. В предыдущем правительственном распоряжении срок снятия ограничений был прописан до 1 мая, теперь его продлевают, как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, до момента «пока борьба с инфекцией не будет завершена и эпидемиологическая ситуация не улучшится».
Однако некоторым иностранцам все-таки будут разрешать въезжать в Россию. В частности специалистам, которые ведут наладку и обслуживание импортного оборудования. Список этого оборудования передан в ФСБ.
Судя по всему, среди иностранцев, которым будет разрешен въезд на территорию нашей страны, не будет ни строителей, ни сельхозрабочих, которые достаточно массово использовались в Челябинской области. Так, например, последние годы приезжие из Средней Азии работали на стройках в новых микрорайонах Челябинска. Активно привлекали их и южноуральские аграрии.
Тем временем на условиях анонимности представители южноуральского строительного бизнеса нам сообщили, что потеря иностранцев на стройках оказалась более заметной в этом году для крупных компаний, чем для небольших фирм. «В прошлом году выходцы из Средней Азии «висели» на стенах практических всех новостроек в Челябинске. Для маленьких объектов их не хватало и нам пришлось перестраиваться еще в прошлом году, мы переориентировались на местных работников. Весь прошлый год мы по этому поводу ворчали, зато сейчас у нас есть иммунитет и накопленные связи среди местных работников. Однако есть риск, что большие компании, оставшись без иностранцев, массово и отечественных строителей «высосут» с рынка».