Автор: Анна Шевелева

Коронавирус уронил оптовые цены на бензин в России

В России снизились оптовые цены на бензин. Серьезным фактором влияния на мировую экономику является пандемия коронавируса. Из-за нее спрос на все виды топлива резко упал.
Коронавирус уронил оптовые цены на бензин в России

В Челябинской области снизился трафик, в том числе, меньше работает общественный транспорт. Для его движения установлены специальные часы. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Компании, торгующие топливом, теряют около 2,3 тысячи рублей за одну тонну бензина АИ-92. Такие данные приводит РБК со ссылкой на руководителя агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова. Издержки компаний, в которые входят акциз, выплаты в бюджет по демпферу, НДС и НДПИ составляют 38,07 тысячи рублей.

Ранее ОПЕК+ достигла договоренности об уменьшении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае и июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Для России и Саудовской Аравии за основу решили взять 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23 процента, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика. Эта страна снизит добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае и июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают Соединенные штаты Америки.

По оценке заместителя министра финансов Алексея Сазанова, в текущем году нефтяная отрасль может перечислить в федеральный бюджет 700 миллиардов рублей по демпферу при цене нефти 25-30 долларов США за баррель.

Отметим, снижение цен на нефть аналитики связывают с общим понижением спроса на различные виды топлива. Так, в Челябинской области отмечается снижение трафика пассажирского транспорта как внутри городов, так и в междугородних перевозках. Многие автобусные рейсы отменены, в городах транспорт ходит только в определенные часы, которые связаны с доставкой на работу сотрудников функционирующих предприятий. 

Партнерские СМИ