Автор: Анастасия Хивинцева

Каким еще отраслям на Южном Урале снизят ставки налога на имущество

В Челябинской области в закон «О налоге на имущество организаций» собираются включить новые категории налогоплательщиков. Соответствующие поправки примут депутаты на заседании ЗСО.
Каким еще отраслям на Южном Урале снизят ставки налога на имущество

В список предприятий добавлены средства массовой информации. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом стало известно на заседании комитета Законодательного собрания области по бюджету и налогам, которое состоялось накануне, 23 июня.

- Данный законопроект разработан в рамках работы по исполнению плана действия по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, а также с целью стимулирования инвестиционной деятельности организаций на территории региона, - доложила первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева.

Согласно проекту закона, будет расширен список сфер деятельности организаций, занятых в сферах наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, которые вправе применять налоговую ставку в размере 1,1%. Так, будут добавлены деятельность в области телевизионного и радиовещания, сетевых изданий и информационных агентств, деятельность по изданию газет, книг и журналов.

Также изменится механизм предоставления налоговых льгот для резидентов индустриальных парков и управляющих компаний индустриальных парков. Они будут предоставляться ежеквартально. Кроме того, изменения коснутся организаций, реализующих региональные инвестиционные проекты, которые включены в перечни по строительству или реконструкции и техническому перевооружению объектов основных средств. Для них предусмотрено снижение ставки налога на имущество с 1,1% до 0%. Наконец, предполагается приостановление на 2020 год для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, действия условий применения пониженных ставок по налогу на имущество в виде отсутствия у таких задолженности по платежам.

Принятие закона может привести к уменьшению доходов консолидированного бюджета. По предварительным подсчетам, за период с 2020-го по 2022 год областная казна недополучит 1 млрд 291 млн рублей. За 2020 год потери могут составить 38,4 млн рублей, за 2021 - 626 млн рублей, за 2022 - 627 млн рублей.

По словам председателя ЗСО Владимира Мякуша, который также возглавляет комитет по бюджету и налогам, предложенные изменения являются своевременными.

- Это поддержка экономики, нашего бизнеса в условиях, когда наметился спад, когда свирепствует коронавирус, - добавил Владимир Мякуш.

Законопроект рекомендован к принятию в первом и третьем чтениях.