При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Иванова

Как не попасть под статью из-за поправок в «антиотмывочном» законе

Поправки в так называемом «антиотмывочном» законе серьезно обеспокоили даже законопослушных граждан.
Как не попасть под статью из-за поправок в «антиотмывочном» законе

Пристальное внимание со стороны Росфинмониторинга нужно "заслужить". Фото Олега Каргополова (Вечерний Челябинск)

Опытные в экономических делах юристы уверены, что ответ на вопрос, кого не коснутся поправки в в «антиотмывочном» законе прост: они не коснутся законопослушных граждан. Беспокойство населения в большей мере вызвал не сам факт возможного пристального внимания со стороны контролирующих органов, а то, что для того доказательства легальности наличных, придется стоять в очередях за многочисленными справками.

– Граждане почувствуют влияние закона, если только совершат большие покупки за наличные средства: автомобили, квартиры и т.д., – комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры финансовых технологий высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Нина Жданова. – Важно понять, что просто усилен контроль.Если у граждан с документами все в порядке, то бояться нечего. Банк просто запросит документы, клиент их предоставит и никаких трудностей не возникнет.

Доцент кафедры финтехнологий также добавила, что легальность происхождения наличных средств нужно будет обосновать документом, подтверждающим доход. Если такового не имеется, тогда возникнут вопросы по поводу происхождения денег и уплаты налогов. Последнее волнует государство в первую очередь. Нина Жданова отметила, что таким образом, контроль не означает запрет снятия крупных сумм денег или покупки дорогой недвижимости – все данные по операции будут переданы Росфинмониторингу для изучения.

– Чтобы избежать проблем, нужно исключить операции, которые могут вызвать подозрение у Росфинмониторинга. Иначе карту, с которой был совершён платёж (сняты/зачислены наличные), могут заблокировать, – пояснил собеседник Полит74 Нина Жданова. – Но даже если это произошло, то её разблокируют при предоставлении подтверждающих документов. В противном случае участников сделки могут ждать долгие разбирательства с органами финконтроля. Всё это время деньги будут заморожены.

Юристы уверяют, что благодаря автоматизированности банковской системы, необходимость сбора большого количества документов отпадает, и беспокойство граждан неоправданно. Население восприняло поправки настороженно из-за возможного лишнего внимания к их доходам со стороны государства. Даже самые добропорядочные граждане забили тревогу: под пристальное внимание якобы могут попасть все перевода от 600 тыс. рублей и покупка квартиры на сумму более 3 млн рублей. А это не такие редкие операции. К примеру, за 3 миллиона рублей в Челябинске, в зависимости от района и благоустройства, можно купить среднюю «трешку» на рынке вторичного жилья. Специалисты уверены, что для пристального внимания со стороны Росфинмониторинга, который будет контролировать оборот наличных, у ведомства должны возникнуть серьезные подозрения по какой-либо конкретной ситуации.

Банки в с свою очередь напротив усматривают в поправках некое упрощение системы регулирования оборота наличных.

– В ЦБ ожидают, что поправки снизят регуляторную нагрузку на банки и упростят их взаимодействие с клиентами. Ведь теперь об операциях сверх установленного лимита будет сообщаться в Росфинмониторинг автоматически, - подытожила собеседник Полит74 Нина Жданова.