Автор: Наталья Окорокова

Как челябинские работодатели относятся к дистанционной работе сотрудников

После снятия режима самоизоляции у челябинских работодателей сложилось неоднозначное отношение к работе сотрудников в дистанционном режиме. Они видят в этом как существенные плюсы, так и серьезные минусы.
Как челябинские работодатели относятся к дистанционной работе сотрудников

К дистанционной работе неоднозначно относятся не только работодатели, но и сами работники. Фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама)

Об этом рассказал сегодня, 7 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов. По его словам, большинство работодателей согласны, что дистанционная организация работы интересна и экономически выгодна. Однако отмечается проблема, связанная с результативностью работы сотрудников. У значительного числа работников эффективность труда явно снижается, им не хватает самодисциплины, они отвлекаются на домашние дела.

Этот вопрос обсуждался на встрече с участием губернатора Алексея Текслера и секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, который недавно побывал в Челябинске. Южноуральцы вносят свои предложения в законопроект по внесению изменений в положения Трудового кодекса, которые касаются дистанционных форм работы.

Одно из главных опасений работодателей, по словам Владислава Смирнова, связано с вопросами кибербезопасности. При дистанционной организации работы зачастую происходит инсталлирование служебных программ, баз данных, информации, связанной с интеллектуальной собственностью на личное оборудование работников. Повышается опасность злоупотреблений со стороны работников, возможности внешнего вмешательства, кражи этих данных третьими лицами.

Серьезной проблемой является возможная утечка данных с личных компьютеров сотрудников 

- Наше предложение - более четко оговорить условия взаимодействия сторон, внимательности работника в рамках новаций, которые будут предлагать введение в Трудовой кодекс в части ответственности работника за обеспечение сохранности данных. Информация зачастую сейчас стоит дороже основных фондов. Другое наше предложение, это вопрос цивилизованного контроля со стороны работодателя за работником. Не все люди способны обеспечить должный уровень самодисциплины при исполнении своих обязанностей на дистанте. В большинстве случаев дистанционная работа – на дому, где дети, холодильник, это отвлекает, - отмечает Владислав Смирнов.

По его словам, сами работники признаются, что при условии внешнего контроля они работают лучше. Условие, которое предлагают внести в Трудовой кодекс южноуральцы, состоит в том, что технический контроль за работником возможен только в рамках установленного рабочего времени. Оно должно четко оговариваться работником и работодателем, быть прописано в трудовом договоре.

– Работодатель, уводя работника на дистант, не имеет права выдергивать его в любое время. Ставится вопрос регламентации рабочего времени. Формы контроля должны быть изначально четко согласованы, детализированы в договоре между работником и нанимателем. Это может быть веб-камера, предустановленная компьютерная программ, которая позволяет понимать, чем занят работник в определенный момент времени и какой объем работы сделал, находясь перед экраном монитора. Эти моменты обсуждаются на федеральном уровне с активным участием со стороны региона, - рассказал Владислав Смирнов.

Партнерские СМИ