При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анастасия Стыценко

Инфляция на Южном Урале снижается, соответствуя всероссийскому тренду

Об этом пишут эксперты контрольно-счетной палаты в своем телеграм-канале, приводя статистические данные от Центрального Банка и других организаций.

Инфляция на Южном Урале снижается, соответствуя всероссийскому тренду

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

По прогнозам ЦБ, инфляция на текущий год останется в диапазоне 12-15%, что значительно ниже предшествующих оценок и способствовало снижению ключевой ставки до 8%. На 1 августа инфляция в годовом выражении составила 15% при условии того, что ранее официальные прогнозы значились, как 17-18%.

В среднем с начала года цены выросли на 11,6%. Но стоит отметить, что у каждого отдельно взятого гражданина личная инфляция может быть выше или наоборот ниже, поскольку данные Росстата основываются по динамике цен на многие товары – от одежды до техники или продуктов. Что-то выросло в цене, что-то, наоборот, упало и в итоге рассчитывается индекс потребительских цен по определенной формуле с коэффициентами. Если потребительская корзина подорожала на 20-30%, то сравнение личной инфляции необходимо проводить с продовольственной. Так, на июнь 2022 года продовольственная инфляция составляла 18%, в мае – 20%, а на 1 августа текущего года она на уровне 16,6%.

Снижение и повышение цен можно объяснить сезонностью и выпавшим импортом товаров. Например, летом некоторые продукты питания дешевеют, себестоимость снижается и это понижает инфляцию. Однако, к концу осени ценники на продукты вновь вырастут. С импортным товаром дела обстоят чуть иначе – вместе с ними в страну прибывала и инфляция в их цене. Но со временем импорт начнут заменять российскими аналогами или же придется отдать предпочтение параллельному импорту.

Подводя итоги, эксперты отметили, что причины для падения цен есть, но они краткосрочные и уверенности в последующем снижении инфляции в подобном темпе – нет.