Автор: Ирина Иванова

Игорь Логинов: «Население и бизнес бедствует, а Фонд национального благосостояния вырос»

Сегодня бо́льшая часть экспертов, говоря о положении малого и среднего бизнеса в настоящий момент, многие проблемы списывает на текущую эпидемиологическую ситуацию в мире.
Игорь Логинов: «Население и бизнес бедствует, а Фонд национального благосостояния вырос»
Только треть предпринимателей оценивают состояние малого бизнеса, как "хорошее". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Только треть предпринимателей оценивают состояние малого бизнеса, как "хорошее". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Безусловно, пожалуй, нет таких отраслей, которые в той или иной мере бы не отреагировали на вынужденные «санкции» со стороны властей. Тем не менее, бизнес продолжать развиваться в предложенных условиях. О том, как МСП это удается, редакции «Полит74» отвечает замдиректора Департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации российских банков Игорь Логинов.

1473_47_dd41f303eab962a186136a3.jpg

— В разных регионах прослеживается разная кредитная активность бизнеса. В которых из них малый и средний бизнес более активно идет на работу с банками по кредитам, а где-то отношение более настороженное. Есть ли градация настороженности, доверия банков к бизнесу в зависимости от региона?

— Сегодня доля государства в банковском бизнесе – больше 70%. Речь идет о государственных банках (Сбер, ВТБ) и окологосударственных (Открытие, ГПБ, Промсвязьбанк и проч.).

Мне не очень понятен термин «кредитная активность бизнеса». Что это такое? Как данный показатель можно оценить? Мне не очень понятно. Если мы говорим о доступности кредитов для бизнеса, то мне это более-менее понятно. Это – сколько субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 1000 субъектов МСП имеют кредит, какой размер среднего кредита в регионе и проч.
Действительно, доступность кредитов для бизнеса отличается от региона к региону. Одна из причин – наличие или отсутствие конкуренции между банками в регионе.

Например, в 18 регионах нет своих местных банков, еще в 21 субъекте РФ их доля в совокупном кредитном портфеле юридических и физических лиц составляет менее 1%. При этом более 10 % совокупного кредитного портфеля своих регионов обеспечивают банки только в четырех субъектах РФ.
Но есть и другая проблема – разное развитие региона. Понятно, что бизнесу, работающему в экономически развитом регионе проще получить кредит, чем бизнесу из слабо экономически развитого региона.

— Есть ли разница отношений среди банкиров к бизнесу в зависимости от того крупный он или малый? Есть ли среди банков те, которые специализируются именно на малом и среднем бизнесе?

— Различия есть, скорее, не по размеру, а по надежности бизнеса, наличию обеспечения, финансовой модели функционирования бизнеса и ее устойчивости. Другое дело, что часто оказывается, что обеспечение и более устойчивую финансовую модель имеет более крупный бизнес.

По сути, малый бизнес является целевыми клиентами небольших банков, особенно – банков с базовой лицензией. В силу своего размера у небольших банков очень ограничены возможности для работы с крупным бизнесом. Но, с другой стороны, мы видим, что Центральный Банк продолжает отзывать у небольших банков лицензии, стимулируя тем самым переток клиентов из небольших банков в крупнейшие российские банки. И получается такой замкнутый круг: отзываются лицензии у небольших банков – из небольших банков уходят клиенты – банк теряет клиентскую базу – ухудшение финансовой устойчивости и финансового состоянии небольших банков – отзыв лицензии ЦБ у небольших банков.

– В достаточно ли мере получает господдержку малый и средний бизнес (льготное кредитование и прочее) или есть какие-то пробелы?

— Торгово-промышленная палата РФ регулярно проводит опрос бизнеса и чиновников на предмет состояния малого и среднего предпринимательства, достаточности поддержки и прочее. И, например, текущее состояние МСП лишь 34% предпринимателей оценивают, как «хорошее». В то же время 55% представителей органов власти оценивают состояние МСП как «хорошее». Поэтому, я не исключаю, что и размер господдержки МСП власть может оценивать, как достаточную.

На мой взгляд, власть должна была компенсировать бизнесу те потери, которые понес бизнес в результате пандемии. По крайней мере, малому бизнесу. Это могла бы быть как прямая, так и косвенная поддержка (например, путем стимулирования спроса).

Вообще странно выглядит ситуация, когда население бедствует, бизнес «загибается», а Фонд национального благосостояния вырос более чем на 60%. Как мне казалось, ФНБ как раз и создан для использования, поддержки населения и бизнеса, в подобное время. Страшно даже подумать, при каких условиях президент РФ санкционирует расходование ФНБ.

– Как пандемия отразилась на ситуации с кредитованием? Увеличится ли необходимость кредитования у малого и среднего бизнеса после карантина?

— Честно говоря, я плохо знаком с эпидемиологической ситуацией в РФ. Мне казалось, что ни один регион не вводил и не ввел карантин.

Второй вопрос очень хороший, но не имеет однозначного ответа. Кредит нужен при росте экономики, росте спроса, росте доходов населения. Если мы верим в быстрое восстановление экономики и ее опережающий рост, то необходимость кредитования вырастет. Если мы считаем, что экономика будет восстанавливаться еще два года и не будет расти более 1-2% в год, то и существенный рост спроса на кредитные ресурсы не произойдет.

Хотя, конечно, большую роль играет и ставка по кредиту. Может показаться удивительным, но за время пандемии (с апреля по ноябрь) число субъектов МСП, имеющих кредит, увеличилось более чем на 50%.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/