Автор: Ирина Иванова

Игорь Логинов: «Население и бизнес бедствует, а Фонд национального благосостояния вырос»

Сегодня бо́льшая часть экспертов, говоря о положении малого и среднего бизнеса в настоящий момент, многие проблемы списывает на текущую эпидемиологическую ситуацию в мире.
Игорь Логинов: «Население и бизнес бедствует, а Фонд национального благосостояния вырос»

Только треть предпринимателей оценивают состояние малого бизнеса, как "хорошее". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Безусловно, пожалуй, нет таких отраслей, которые в той или иной мере бы не отреагировали на вынужденные «санкции» со стороны властей. Тем не менее, бизнес продолжать развиваться в предложенных условиях. О том, как МСП это удается, редакции «Полит74» отвечает замдиректора Департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации российских банков Игорь Логинов.

1473_47_dd41f303eab962a186136a3.jpg

— В разных регионах прослеживается разная кредитная активность бизнеса. В которых из них малый и средний бизнес более активно идет на работу с банками по кредитам, а где-то отношение более настороженное. Есть ли градация настороженности, доверия банков к бизнесу в зависимости от региона?

— Сегодня доля государства в банковском бизнесе – больше 70%. Речь идет о государственных банках (Сбер, ВТБ) и окологосударственных (Открытие, ГПБ, Промсвязьбанк и проч.).

Мне не очень понятен термин «кредитная активность бизнеса». Что это такое? Как данный показатель можно оценить? Мне не очень понятно. Если мы говорим о доступности кредитов для бизнеса, то мне это более-менее понятно. Это – сколько субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 1000 субъектов МСП имеют кредит, какой размер среднего кредита в регионе и проч.
Действительно, доступность кредитов для бизнеса отличается от региона к региону. Одна из причин – наличие или отсутствие конкуренции между банками в регионе.

Например, в 18 регионах нет своих местных банков, еще в 21 субъекте РФ их доля в совокупном кредитном портфеле юридических и физических лиц составляет менее 1%. При этом более 10 % совокупного кредитного портфеля своих регионов обеспечивают банки только в четырех субъектах РФ.
Но есть и другая проблема – разное развитие региона. Понятно, что бизнесу, работающему в экономически развитом регионе проще получить кредит, чем бизнесу из слабо экономически развитого региона.

— Есть ли разница отношений среди банкиров к бизнесу в зависимости от того крупный он или малый? Есть ли среди банков те, которые специализируются именно на малом и среднем бизнесе?

— Различия есть, скорее, не по размеру, а по надежности бизнеса, наличию обеспечения, финансовой модели функционирования бизнеса и ее устойчивости. Другое дело, что часто оказывается, что обеспечение и более устойчивую финансовую модель имеет более крупный бизнес.

По сути, малый бизнес является целевыми клиентами небольших банков, особенно – банков с базовой лицензией. В силу своего размера у небольших банков очень ограничены возможности для работы с крупным бизнесом. Но, с другой стороны, мы видим, что Центральный Банк продолжает отзывать у небольших банков лицензии, стимулируя тем самым переток клиентов из небольших банков в крупнейшие российские банки. И получается такой замкнутый круг: отзываются лицензии у небольших банков – из небольших банков уходят клиенты – банк теряет клиентскую базу – ухудшение финансовой устойчивости и финансового состоянии небольших банков – отзыв лицензии ЦБ у небольших банков.

– В достаточно ли мере получает господдержку малый и средний бизнес (льготное кредитование и прочее) или есть какие-то пробелы?

— Торгово-промышленная палата РФ регулярно проводит опрос бизнеса и чиновников на предмет состояния малого и среднего предпринимательства, достаточности поддержки и прочее. И, например, текущее состояние МСП лишь 34% предпринимателей оценивают, как «хорошее». В то же время 55% представителей органов власти оценивают состояние МСП как «хорошее». Поэтому, я не исключаю, что и размер господдержки МСП власть может оценивать, как достаточную.

На мой взгляд, власть должна была компенсировать бизнесу те потери, которые понес бизнес в результате пандемии. По крайней мере, малому бизнесу. Это могла бы быть как прямая, так и косвенная поддержка (например, путем стимулирования спроса).

Вообще странно выглядит ситуация, когда население бедствует, бизнес «загибается», а Фонд национального благосостояния вырос более чем на 60%. Как мне казалось, ФНБ как раз и создан для использования, поддержки населения и бизнеса, в подобное время. Страшно даже подумать, при каких условиях президент РФ санкционирует расходование ФНБ.

– Как пандемия отразилась на ситуации с кредитованием? Увеличится ли необходимость кредитования у малого и среднего бизнеса после карантина?

— Честно говоря, я плохо знаком с эпидемиологической ситуацией в РФ. Мне казалось, что ни один регион не вводил и не ввел карантин.

Второй вопрос очень хороший, но не имеет однозначного ответа. Кредит нужен при росте экономики, росте спроса, росте доходов населения. Если мы верим в быстрое восстановление экономики и ее опережающий рост, то необходимость кредитования вырастет. Если мы считаем, что экономика будет восстанавливаться еще два года и не будет расти более 1-2% в год, то и существенный рост спроса на кредитные ресурсы не произойдет.

Хотя, конечно, большую роль играет и ставка по кредиту. Может показаться удивительным, но за время пандемии (с апреля по ноябрь) число субъектов МСП, имеющих кредит, увеличилось более чем на 50%.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/