Автор: Ольга Малетина

Грозят ли челябинцам очереди за гречкой и туалетной бумагой

Россияне готовятся к новой волне ограничений на фоне пандемии коронавируса, некоторые из них готовы штурмовать супермаркеты. Назревает ли ажиотаж в Челябинской области, выясняет агентство Полит74.
Грозят ли челябинцам очереди за гречкой и туалетной бумагой

Оказалось, что в целом челябинцы не склонны к излишней панике. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Показатели заболеваемости коронавирусом в октябре бьют все рекорды. Сервис бесплатных объявлений “Юла” совместно с агентством маркетинговых исследований ResearchMe в ходе исследования выяснили, что, опасаясь повторения весеннего сценария, россияне отправляются в супермаркеты за товарами первой необходимости и запасами продовольствия. 

Треть респондентов выразили свою готовность к введению повторного режима самоизоляции и сопутствующим мерам по борьбе с распространением инфекции. 20% участников опроса начали закупать товары первой необходимости “на всякий случай”. 

- Мы с супругом и не переставали с весны закупать продукты впрок, - делится пенсионерка из Копейска Вера Петровна Соболенко. - В основном брали консервацию, муку, сахар, чай и крупы. На оптовом рынке купили 20 кг макарон. Хорошо, что пандемия случилась ранней весной, я успела сделать больше посадок, получилось вдвое больше заготовок на зиму. 

Среди опрошенных 12% россиян опасаются закрытия непродовольственных магазинов. Нет ничего страшнее, чем во время режима самоизоляции остаться без веб-камеры или материалов, необходимых для устранения неполадок в доме. Так произошло с фитнес-тренером Петром Кудрявцевым. 

- Делать запасы из непродовольственных товаров сложно - никогда не знаешь, что может понадобиться. В апреле мне пришлось побегать, чтобы купить новый смеситель, - говорит челябинец. - Все магазины были закрыты, а в ближайшем отделе сантехники выстроилась огромная очередь. Поэтому если что-то покупать впрок помимо продуктов, то я бы приобрел товары для ремонта и пополнил аптечку. 

Для молодой мамы в декрете Светланы Михайловой тревожная статистика по заболеваемости - не повод бежать в магазин. По словам девушки, ажиотаж нагнетают сами покупатели. 

- Закупать продукты впрок я не вижу смысла. Когда с прилавков исчезла гречка, покупала другие крупы. Хотя если бы люди за ней не гнались, а покупали в привычном режиме, думаю, никакого дефицита бы не было, - говорит Светлана.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/