Автор: Софья Нечаянная.

Где в Челябинске появится дорога из шлака

Известный общественный эколог Дмитрий Закарлюкин объявил о старте совместных проектов с компанией «Мечел-Материалы». Об этом создатель популярных эко-проектов рассказал во время своего визита на предприятие.
Где в Челябинске появится дорога из шлака

Из шлака можно делать элементы благоустройства, считает Дмитрий Закарлюкин

У эко-активиста родилось сразу несколько новых проектов, которые он планировать реализовать совместно с «Мечел-Материалами». Возможность совместных экспериментов по переработке гранулированного шлака и щебня он сразу обсудил с техническим директором компании Ильей Малышевым, после того, как детально ознакомился с процессом образования шлака и изготовления щебня из отходов металлопроизводства.

Закарлюкин2.jpeg

Так, например, из шлакобетона можно создать малые архитектурные формы, а разные фракции щебня можно использовать сразу в нескольких сферах, в том числе и при дорожном строительстве. Экспериментальный участок дороги планируется создать возле общественного центра «Эко-лайф», поделился Дмитрий Закарлюкин:

«Это позволит на реальном примере показать, что дороги из шлака на 100% безопасные и прочные. Также мы договорились о проведении экспериментов по созданию полистиролбетонных блоков для строительства, органоминерального удобрения для садоводов и смеси для утилизации куриного помета с помощью гранулированного шлака».

Кроме того, в рамках нового партнерства в Челябинске могут заменить реагенты, которые используются для обработки дорог зимой, на шлак минимальной фракции. Уже в ближайшее время Дмитрий Закарлюкин получит первую партию материалов для проведения экспериментов.