Автор: Елена Иванова

Энергетика на пороге перемен

2007-й год стал поворотным в судьбе РАО «ЕЭС России», следующий – станет последним в его истории. Энергетика страны выйдет на новый этап развития.
Энергетика на пороге перемен

В преддверии Дня энергетика, который отрасль не случайно празднует именно 22 декабря – самый короткий световой день в году, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин провел пресс-конференцию. Один из опытнейших и уважаемых энергетиков региона рассказал журналистам о том, какие изменения произошли в энергосбытовом бизнесе нашего региона за минувший год и какие перемены ждут южноуральцев в ближайшее время.

Инвестиции пришли в энергетику

26 октября 2007 года общее собрание акционеров РАО «ЕЭС России» утвердило дату ликвидации компании – это 30 июня 2008 года. Именно с этого момента РАО прекратит свое существование, а энергетика страны начнет новый отсчет современной истории. Этому событию предшествовали пять лет реформ, основной целью которой стало создание условий для привлечения в отрасль инвестиций. И по общему мнению аналитиков, цель эта достигнута – в электроэнергетику пришли масштабные инвестиции и начал формироваться конкурентный рынок. Между тем, энергетики считают, что самые сложные и ответственные времена еще впереди.

«Инвестиции нужно осваивать и учиться работать в новых конкурентных условиях, - заявил Вячеслав Середкин. - В нынешнем году мы направили порядка 65 млн рублей на подготовку нашей компании к вхождению в рыночную экономику. Открыли новые и отремонтировали старые центры по работе с населением, сделав их максимально удобными для клиентов. Создали и запустили в работу новую информационную систему обмена данных, в которую вошли все наши филиалы. Начали внедрение современных систем автоматизированного учета потребления электроэнергии, установка которых особенно актуальна на фоне либерализации цен на электроэнергию».

В 2007 году полезный отпуск электроэнергии составил 13 млрд кВт/ч на сумму свыше 21 млрд рублей, что на 1,3 % больше, чем в 2006 году. Самыми серьезными темпами растет потребление электроэнергии населением – на 5%. Заметно увеличилось и потребление промышленных предприятий – на 2,7%. Большой прирост дали Челябинский кузнечно-прессовый завод, Челябинский цинковый завод, УралАЗ и ЧТЗ Урал-Трак. А вот сельхозпроизводители, наоборот, снизили потребление электроэнергии на 3,2%. Энергетики связывают этот факт с тем, что руководители сельских хозяйств занялись наконец экономией энергоресурсов.

На рынке лучше работать вместе

1,5 млрд кВт электроэнергии – примерно 9% от общего объема закупок были приобретены «Челябэнергосбытом» в секторе свободной торговли. Речь идет об оптовом рынке «на сутки вперед» и «балансирующем». Напомним, правила нового оптового и розничного рынков электроэнергии (НОРЭМ) вступили в силу 1 сентября 2006 года. Именно это событие российские финансовые эксперты отмечают как одно из ключевых в процессе реформы отрасли. Заложенные этим документом принципы конкурентного ценообразования, которое должно распространиться на всю оптовую торговлю электроэнергией к 2011 году, – есть гарантия окупаемости вложений инвесторов.

Работа на оптовом рынке ОАО «Челябэнергосбыт» была высоко оценена специалистами администратора торговой системы. Сами южноуральские энергетики главным доказательством эффективности собственной работы в уходящем году считают сохранение партнерских отношений со всеми промышленными партнерами. Хотя еще в начале года ситуация складывалась не в пользу компании. По словам Вячеслава Середкина, сразу 13 промышленных гигантов региона планировали выйти на оптовый рынок электроэнергии. Это Магнезит, Усть-Катавский вагоно-строительный завод, Златоустовский машзавод, Миасский машиностроительный завод, пивоваренная компания «Балтика» и другие. Для оставшихся промышленных потребителей области это означало бы увеличение тарифной нагрузки в разы. Поскольку, как известно, электроэнергия для населения до 2013 года будет отпускаться по регулируемым государством тарифам, которые сегодня почти в два раза ниже рыночных. Разницу по принципу перекрестного субсидирования сегодня оплачивает промышленность.

«Выход из этой системы даже одного крупного предприятия, такого, к примеру, как «ЧТЗ Урал-Трак», это 40 – 50 млн рублей дополнительной нагрузки на оставшихся промышленников, - пояснил Вячеслав Середкин. - Но нам удалось провести конструктивные переговоры с руководителями всех 13-ти предприятий и на основе анализа финансовых рисков доказать, что работать с нами даже в условиях перекрестного субсидирования выгоднее, чем покупать электроэнергию самостоятельно на оптовом рынке. Со всеми предприятиями мы заключили соответствующие соглашения и по-прежнему остаемся для них энергоснабжающей организацией. И я считаю это одним из ключевых моментов нашей деятельности в нынешнем году».

Гендиректор ОАО «Челябэнергосбыт» также отметил, что компании удалось кроме того привлечь новых крупных потребителей. В частности, договор на поставку электроэнергии был заключен со Златоустовским металлургическим заводом. До последнего времени у предприятия был московский поставщик, но с 1 января 2008 года завод будет покупать электроэнергию у «Челябэнергосбыта».

Кто купит энергосбытовой бизнес?

Как заметил Вячеслав Середкин, работа в нынешнем году во многом была направлена на подготовку к продаже компании, которая намечена на конец апреля – начало мая будущего года. Как показала практика продаж сбытовых компаний в других регионах, большой интерес к ним проявляют структуры регионального значения. «От качества работы энергосбытовой компании напрямую зависит стабильность в регионе, - объяснил энергетик. - Да, наша компания - монополист – 65% объема электроэнергии в регионе поставляется через нас. Но мы находимся под жесточайшим контролем со стороны антимонопольной службы, которая в случае каких-либо нарушений может возложить штраф в сумме полугодовой выручки. Разумеется, нарушать не выгодно и никто не собирается этого делать. У нас работают высоко квалифицированные менеджеры. Мы умеем работать в рыночных условиях. Могу с уверенностью сказать, что со сменой собственника для наших потребителей ситуация кардинально не изменится. В этом плане нам можно доверять».

На вопрос о том, насколько реальны опасения по поводу возможных конфликтов вокруг проведения конкурсов на гарантирующих поставщиков, Вячеслав Середкин ответил, что сегодня риски возникновения конфликтов между новыми собственниками сбытовых хозяйств и субъектами федерации сведены к минимуму. Поправки к федеральному закону об электроэнергетике уже прошли все согласования и лежат на подписи у президента РФ. Согласно изменениям, срок проведения конкурсов на гарантирующих поставщиков электроэнергии будут проводиться не ранее 2010 года. «Конкурс на гарантирующего поставщика – это важный инструмент в руках субъектов федерации, - пояснил Вячеслав Павлович. - И двух лет вполне достаточно для того, чтобы новые акционеры и местные власти нашли взаимопонимание. Кстати, отсюда еще и интерес к энергосбыту местных структур, которые уже давно работают в области, знают специфику региона и имеют опыт совместной работы».

По мнению Вячеслава Павловича, ожидать серьезного интереса иностранных инвесторов к энергосбытовой организации не имеет смысла. И хотя никаких ограничений или преимуществ для иностранных инвесторов или российских структур нет, «варяги» в первую очередь интересуются генерацией, поскольку там, несмотря на имеющиеся риски, более понятен объект покупки. Сбытовые же структуры не очень популярны у иностранцев.

Генерация и сбыт в тандеме

Впрочем, в скором времени возможно и у «Челябэнергосбыта» появится возможность проявить себя в области генерации. Речь идет о проекте строительства электростанции в Копейске, которая будет работать на челябинском угле. Проект важен не столько с коммерческой точки зрения, сколько с социальной – на фоне падения спроса на уголь в сложном положении оказались сразу три шахтерских города. Между тем, развивающаяся в области промышленность требует новых мощностей. Такие крупные генерирующие компании, как ТГК-10, уже обременены серьезными инвестиционными программами. А сбытовые структуры, по мнению экспертов, вполне способны взять часть нагрузки по генерации на себя. Тем более, что генерация и сбыт – это вариант эффективного сочетания видов деятельности.

Проект строительства Копейской электростанции одобрен правительством Челябинской области. Но, по словам Вячеслава Середкина, предстоит решить еще ряд принципиальных вопросов. «Проект должен быть эффективным, для этого должен быть обеспечен баланс электрической и сопутствующей тепловой энергии, - считает он. - По параметрам, которые необходимы сегодня Копейску – это станция мощностью 120 – 130 МВт. Нужно просчитать реальную экономику и определить размеры помощи со стороны областного правительства, потому что без поддержки нам этот проект не реализовать».

Предстоящий год, по признанию гендиректора ОАО «Челябэнергосбыт», будет сложным для компании. «Работа на свободном рынке всегда сопряжена с большими рисками, - пояснил он. - Из трех направлений – генерации, транспорта и сбыта – самые большие риски несут именно сбытовые организации. Пока благодаря высокой квалификации нашего персонала нам удается работать с прибылью. Нас несколько беспокоит неопределенность с рынком мощности, а также так называемая межрегиональная система перекрестного субсидирования. Но думаю, в конце концов мы освоим правила которые будут действовать в этих сферах. Самое главное - мы защитили большую трехгодичную инвестиционную программу на 450 млн. рублей и будем стараться ее реализовать».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/