Автор: Анна Шевелева

Эксперты: «Саммиты дадут Челябинской области долговременный экономический эффект»

Саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, дадут серьезный эффект для успешного развития экономики Челябинской области на долгосрочный период. Об этом заявили сегодня, 13 декабря, эксперты «Сигарного клуба» в «Ароме де Куба», обсуждая прошедшую на прошлой неделе ознакомительную встречу глав регионов стран ШОС.
Эксперты: «Саммиты дадут Челябинской области долговременный экономический эффект»

Как отмечает кандидат экономических наук Юлия Лысенко, проведение саммитов, безусловно, даст региону экономический эффект, который будет особенно заметен в определенных отраслях. В первую очередь, эксперт отметила туризм и сельское хозяйство. Подробно изучив все документы по саммитам, Юлия Лысенко пришла к выводу, что аграрный и туристический секторы будут наиболее востребованы для сотрудничества. В сельском хозяйстве есть перспективные отрасли, которые универсальны, и больше всего могут заинтересовать инвесторов. Это птицеводство, животноводство, растениеводство.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин напомнил, что по ряду продуктов в экономике области сложился существенный профицит.

– Мы накормили себя, Башкортостан, Свердловскую область. Чтобы развиваться – нужны новые рынки сбыта. Это Азия, Китай, Индия. По ряду продукции я могу сказать, что в этих странах такие продукты дефицитные, либо их стоимость серьезно завышена. Если мы входим на эти рынки, то поддерживаем развитие сельского хозяйства. Что дает создание новых рабочих мест, и развитие социальной сферы, - сказал Дмитрий Федечкин.

Эксперт также напомнил, что металлургия играет существенную роль в экономике Челябинской области. При этом ни одна страна не может обходиться без продукции металлургических предприятий. На всех переговорах, которые прошли между главами регионов стран ШОС в Челябинске, шла речь о поставках металлургии. На рынке сейчас возникли определенные ограничительные меры, введенные США. На традиционных рынках конкуренция усилилась, поэтому нужен здоровый лоббизм и выход на новые рынки.

- В Пакистане, Узбекистаны, чьи делегации были у нас в гостях, наблюдается бум жилищного строительства – сумасшедшие объемы жилья. В эти объемы можно вписаться с широчайшей гаммой продукции, начиная с поставки цемента и других материалов. Наши заводы далеки от полноценной загрузки, которую можно обеспечить за счет выхода на новые экспортные рынки, - подчеркивает Дмитрий Федечкин.

В свою очередь, челябинцы договаривались с Узбекистаном о поставке овощей и фруктов. Шли переговоры именно с теми регионами, где идет раннее созревание продукции. Их выход на челябинский рынок приведет к конкуренции, снижению цен, а южноуральцы получат качественную продукцию.

- Все, что происходило в Челябинске в эти декабрьские дни – было сугубо про экономику. Это маленькие задачи, но абсолютно эффективные, тянущие за собой долгую историю, - рассказал эксперт.